20 августа 2017, воскресенье

Зачем Обама звонил Путину

комментировать
Разговор американского президента с российским является демонстрацией политической поддержки Украины со стороны США

Недавний звонок президента США Барака Обамы главе РФ Владимиру Путину, в ходе которого они достаточно подробно обсудили урегулирование донбасского конфликта, я считаю позитивным моментом. Без привлечения США достижение мира в Украине и восстановление ее территориальной целостности невозможно.

Соединенные Штаты – не только глобальный игрок, но и гарант нашей безопасности (именно США были активным промоутером обмена ядерного оружия Украины на предоставление гарантий ее безопасности и неприкасаемости границ), а также наш стратегический партнер. Недаром многие украинские аналитики критикуют нормандский формат переговоров по урегулированию украино-российского конфликта, где Америка отсутствует.

В целом Обама достаточно редко идет на какие-либо телефонные переговоры. Он не принадлежит к числу американских президентов, общающихся лично. Как правило,  в его администрации этими вопросами занимается Джо Байден. Так что последний звонок Обамы Путину – это демонстрация политической поддержки Украины со стороны США, в частности, подтверждение того, что наша страна остается приоритетным направлением американской внешней политики.

Соединенные Штаты – не только глобальный игрок, но и гарант нашей безопасности

Информация о содержании разговора была опубликована на сайте Белого Дома, что также очень важно, дабы Кремль не подавал искаженную версию прошедших переговоров. В Кремле любят заявлять, что в разговорах американского и российского президента речь идет больше о Сирии, нежели Украине. Неспроста Джо Байден ранее подчеркнул, что каждый разговор лидеров РФ и США начинается с требования оставить Украину в покое.

Вчера было еще одно подтверждение поддержки Украины со стороны США - госсекретарь США Джон Керри во время выступления в Университете национальной обороны отметил, что в Европе американцы «поддерживают демократическую и суверенную Украину». Иными словами, последние дни следует трактовать так: у нас нет никаких оснований думать, что Соединенные Штаты пересмотрели или собираются пересматривать наше партнерство, отодвинуть на задний план, учитывая ситуацию в Сирии и т. п.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.