29 мая 2017, понедельник

Время Мартыненко, Шокина и схем прошло

комментировать
У нас есть удивительное свойство чувствовать, что в данный момент является самым важным. Это проявилось еще на Майдане

У нас есть удивительное свойство чувствовать, что в данный момент является самым важным. Это проявилось еще на Майдане

Украинцы понимают, что главное – не убрать отдельных коррупционеров, а перекрыть их финансовые потоки

Сейчас в обществе есть огромное количество инициатив и энергии, направленной на борьбу с коррупцией. Гражданское общество – странный феномен, который меня поражает. Мы видим, что борьба с коррупцией становится мейнстримом.

Я знаю по собственному опыту, сколько правильных и опасных для старой системы инициатив уже есть. И для этого необязательно, условно говоря, создавать «Коммунистическую партию гражданского общества». Такое не раз было и после Майдана – хочется непременно всех объединить, все координировать. Помните Народные советы?

На самом же деле для эффективного результата нужно намного меньше людей, но это должны быть единомышленники, которые понимают, чего хотят добиться, готовы к трудностям и умеют убеждать других. С точки зрения управленческого процесса, если в деле участвует одновременно большое количество разноплановых игроков, они гасят усилия друг друга. Именно поэтому в широких коалициях невозможно прийти к конструктивным решениям, если в точности придерживаться демократических принципов.

Но у нас есть удивительное свойство чувствовать, что в данный момент является самым важным, куда необходимо двигаться. Когда на Майдане не было материала для баррикад, люди набирали снег в мешки и заливали водой; брусчатку брали прямо с мостовой, и при этом находили способ не мешать друг другу. Не было инженерных групп, занимавшихся разработкой конструкций – просто кто-то начинал, а другие подхватывали. И в результате на каждый вызов, на любую угрозу находилась естественная реакция защиты и контратаки. Сейчас то же происходит в сфере борьбы с коррупцией.

Коррупционеры потеряют не только годы свободы, но и честно украденное имущество

Коррупции придется непросто. Украинским политикам, которые не хотят перемен, которым очень комфортно в существующей системе, пора понять: их время прошло. Я уверен, что нет перспектив у таких людей, как генпрокурор Шокин и его «бриллиантовые» протеже. Они будут оттягивать судебный процесс, пытаться запугать суды, но вариантов у них нет.

Президент не сможет держать рядом с собой лояльных, но коррумпированных чиновников. Премьер не сможет покрывать таких, как Мартыненко. Все они будут уничтожаться, попадать на свет. Жить так, как раньше, не получится.

Общество это понимает, и потому его главная цель сейчас - перекрыть схемы. Не просто уволить людей, а раскрыть и остановить коррупционные схемы. Вырастет роль журналистов-расследователей, которые на Западе выступают в качестве санитаров леса: очень много политических карьер и коррупционных схем были разрушены именно благодаря им. Раньше мы могли об этом только мечтать, но теперь такие вещи стают реальностью и в Украине.

За последний год мы можем назвать целый ряд случаев – от заместителя Авакова Сергея Чеботаря до Николая Мартыненко. Пока самым серьезным вызовом является то, что за год ни одно дело не прошло полный цикл: нет решений суда и конфискации незаконно нажитого имущества. Такого еще не было, но я чувствую, что в следующем году мы увидим завершение цикла: непростые дела будут доведены до суда, а вердикты будут вынесены показательные. Чтобы депутаты поняли, что судьба Лазаренко может постигнуть очень многих политиков и чиновников. Что потеряют они не только годы свободы, но и честно украденное имущество, к которому они уже успели привыкнуть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.