29 июня 2016, среда

В чем ошибка выбора между Сеней и Петей

комментировать
Главная наша проблема в том, что мы называем себя парламентско-президентской республикой, но президент при этом ведет себя, как генсек Компартии

Произошедшее в парламенте – неизбежный кризис, вызванный системным сбоем, уже давно заложенным в наш политический и правительственный механизм. Дело в том, что колесики нашего часового механизма власти обламывают друг другу зубы. Это сделано абсолютно осознанно.

Главная наша проблема в том, что мы называем себя парламентско-президентской республикой, но президент при этом ведет себя, как генсек Компартии. Эта система сохранилась еще с советских времен. Я говорю не только о символизме и помещениях; народ так считает, многие патриоты так считают. Президент обещает что-то в Минске, словно человек, имеющий абсолютные полномочия, тогда как на самом деле это совсем не так.

Самое интересное, что нет ни закона по президенту, ни закона, который регулирует положение администрации. Если мы европейское парламентское государство, то нужно обратить внимание: ни один президент европейских парламентских государств не имеет возможностей лезть в сферы, которые ему неподконтрольны.

Мы слышим о «таком-то количестве министров президента», или о том, что генпрокурор – это «человек президента», или о том, что президент управляет правоохранительными органами. До каких пор это будет продолжаться?

Нам нужно прекратить цепляться за персоналии

Премьер-министр в Украине, мягко говоря, урезан в правах. Я помню это еще по временам, когда сам был в правительстве премьера Ющенко: когда в Кабмине сидит часть людей, не являющихся министрами премьера, об ответственности правительства говорить трудно.

Мне совершенно очевидно, что это системный кризис. Не нужно опять переводить все на персоналии, ведь это очень удобно – Петя, Сеня и так далее. А на деле проблема в том, что у нас нет жестко отрегулированной системы государственного управления.

Многие говорят о необходимости перезагрузки, о переформатировании, но очень редко звучит то, что на самом деле нужно изменить. А нужно Украине полностью демонтировать эту систему вертикали власти, ведь причина в ней самой. Это системная проблема, системная ошибка, которая порождает невиданную коррупцию и позволяет говорить о том, что демократическое государство не может быть настолько коррумпированным.

У нас нет системы сдерживания и противовесов, а ее создание необходимо. Сделает ли это нынешний президент? Думаю, нет: он будет тянуть одеяло полномочий на себя. Ему нужен максимально ослабленный премьер или, что еще лучше – свой премьер. Но такая ситуация не только противоречит интересам Украины, но еще и совершенно не вписывается в парламентскую модель.

Мы делаем вид, что этого не понимаем. Кидаемся в переформатирование коалиции, говорим о возможности досрочных выборов, понимая, что банковая не позволит выборов по новому законодательству, а старый, принятый еще при Януковиче, сохраняет мажоритарные округа. Если мы пойдем на перевыборы, не изменив закон (а это наиболее вероятный сценарий) и управляемый ЦИК, срок годности которого уже прошел, ни к чему хорошему это не приведет.

Поэтому то, что сейчас происходит, мне кажется, возможно, еще не агонией, но, как минимум, неизбежным системным кризисом, вызванным проблемой, встроенной в сам фундамент украинской политической системы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.