25 мая 2016, среда

Украине нужно ограничить власть президента

комментировать
Мы наперед даем колоссальные полномочия одному-единственному человеку, подверженному соблазнам и влиянию окружения. Это большой риск

Какие здоровые тенденции я вижу в нынешнем правительственном кризисе? Меня радует то, что все больше людей начинают понимать, что Украине нужна полноценная парламентско-президентская республика. Или, если уж бросаться в крайности, нужно определиться: либо парламентская, либо президентская республика.

Поскольку Украина стремится стать европейской страной, нужно учитывать, что чистая президентская модель в Европе, по сути, не практикуется. Риск этой системы в том, что для ее эффективного функционирования нужно быть на 100% уверенными в персоналии.

Плюс модели – быстрое принятие решений, но риски перевешивают положительные аспекты. Ведь может попасться изначально хороший человек, который потом изменится не в лучшую сторону – там же какая-то порча, на этой Банковой. Вы даете полномочия, как вам кажется, хорошему человеку, а он слаб, у него есть соблазны, окружение и еще много других вещей. И мы, как избиратели, не можем на это повлиять. Мы наперед даем человеку колоссальные полномочия. 

Выступая против парламентской республики, люди используют в качестве аргументов слова об олигархах и влиянии, но, в любом случае, во время таких системных кризисов парламент эффективнее – по крайней мере, в нем борются одновременно несколько групп влияния, частично нейтрализуя друг друга.

Даже один и тот же президент при разных главах администрации меняется кардинально

Мой опыт работы во власти показывает, что даже один и тот же президент при разных главах администрации меняется кардинально. В этом состоит главный риск данной модели.

Я просмотрел все страны Европы – и «старой», и «новой», и почти везде действует парламентская форма правления. Президент избирается всенародно, но его функция – не быть источником всех кризисов, как это происходит у нас, ведь Банковая, как вампир, набирает силу, когда слабеет парламент или правительство, - а, наоборот, балансировать противоборствующие силы. Институт президента в Европе выписан так, чтобы глава государства по минимуму ассоциировался с политическими партиями и отлично разбирался в представительстве на международном уровне, ведь именно в этом состоит ключевая функция президента в Европе.

По сути, президент в Европе осуществляет наблюдательную функцию. У нас этой функции нет в природе: никакого наблюдения, только контроль. Если мы сможем изменить систему таким образом, чтобы данная функция появилась, только в таком случае нашу страну перестанет постоянно трясти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.