5 декабря 2016, понедельник

Украина получит безвизовый режим

комментировать
Не думаю, что стоит опасаться по поводу либерализации визового режима. Есть единодушное политическое решение стран Европейского Союза

Референдум, на котором голландцы проголосовали против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поставил европейцев перед серьезной дилеммой: могут ли несколько миллионов жителей одной страны перечеркнуть решение, одобренное представителями 500-миллионого Евросоюза? Не скажу, что на этой почве у европейцев сформируется настоящий комплекс вины, однако осознание того, что «в Датском королевстве» что-то пошло не так, уже есть – как минимум, в Брюсселе, столице объединенной Европы.

Сегодня в Нидерландах хотят вынести на референдум соглашение о свободной зоне торговли с Соединенными Штатами – так называемое «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство». Фактически складывается опасная тенденция, которая (если ей потакать) грозит парализовать механизм принятия решений в ЕС. Разве можно проводить национальный референдум по уже согласованному всеми странами ЕС решению? Неслучайно в Германии после Гитлера перестали пользоваться этим инструментом – референдумы очень опасны.

Иными словами, Евросоюз столкнулся с серьезным вызовом. Люди не могут сделать действительно осознанный, принятый на основе всесторонней информации выбор, но при этом могут уничтожить уже ратифицированные документы. Не думаю, что Брюссель будет поощрять это. Наоборот, европейские чиновники, наверняка, найдут варианты выхода из ситуации, чтобы добиться полной ратификации Соглашения с Украиной без внесения существенных изменений в текст договора.

Слово, в первую очередь, за Украиной

Не думаю, что стоит опасаться по поводу либерализации визового режима. Есть единодушное, неоднократно подтвержденное политическое решение стран Европейского Союза, согласно которому при выполнении определенных условий Украина получит безвизовый режим. Европейская комиссия уже объявила о подаче предложения по визовой либерализации для Украины в Совет Европы и Европарламент. Что касается парламента, то он всегда был более активным в своем стремлении поддержать Украину и в целом по отношению к странам Восточного партнерства.

Более того, события последних дней, а именно назначение, скажем так, «гибридного правительства» Украины, также, на мой взгляд, должны способствовать положительному исходу вопроса по либерализации визового режима. Теперь у нас есть правительство и оно, безусловно, подтвердит свою преданность избранному проевропейскому курсу страны.

Исходя из этого, можно с высокой долей вероятности предположить, что Европарламент большинством голосов поддержит данное решение. У европейцев не так много инструментов для демонстрации их поддержки стремлений украинцев.

Какие остаются препятствия на этом пути? Первой вспоминается реформа Генеральной прокуратуры и разного рода антикоррупционные инициативы. Важно продемонстрировать, что изменения воплощаются не только на бумаге, но и находят свое отображение в реальной жизни. Борьба с коррупцией – главное, что сегодня ждет от нас ЕС. Кроме того, это один из основных аргументов против Украины, звучавших в ходе кампании по проведению референдума в Нидерландах. Так что слово, в первую очередь, за Украиной.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.