5 декабря 2016, понедельник

Целились в Брюссель, а попали в Украину

комментировать
Решение 500 млн европейцев блокируется 20% жителей маленькой страны

Голландский премьер-министр Марк Рютте заявил, что Нидерланды, скорее всего, не ратифицируют Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Как известно, на апрельском референдуме голландцы выступили против этого документа. Инициаторы плебисцита, евроскептики, целились в Брюссель, а попали в Украину. Теперь власти страны пытаются учесть волю граждан.

Рютте сделал достаточно резонансное заявление, однако нужно помнить, что в марте в Голландии состоятся парламентские выборы, поэтому слова премьер-министра страны, скорее всего, рассчитаны на внутреннего потребителя.

Украина, тем временем, выполнила все взятые на себя обязательства – препятствий для ратификации Ассоциации нет. Сложившаяся в Нидерландах ситуация бросает вызов самой идеи подписания соглашений Евросоюзом, ведь решение 500 млн европейцев, по сути, блокируется 20% жителей маленькой страны. Ответственность за решение этого вопроса лежит, прежде всего, на Брюсселе и Европейском Союзе.

Сложившаяся в Нидерландах ситуация бросает вызов самой идеи подписания соглашений Евросоюзом

Для нас важно, чтобы Соглашение было ратифицировано и вступило в силу. Реакция украинской стороны достаточно выверенная: мы не собираемся пересматривать условия договора и требуем его ратификации. Как это сделать? Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе уже предложила вариант выхода из ситуации: Украине необходимо получить ратификацию, но, возможно, двусторонние нормы, которые касаются исключительно отдельных стран, не будут применяться Нидерландами.

В целом я далек от того, чтобы на фоне загвоздки с Нидерландами впадать в отчаяние и думать, что на этом евроинтеграция Украины закончена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.