22 октября 2017, воскресенье

Российский курс на самоуничтожение

комментировать
Продолжая попытки отгородиться от мира стеной, Россия держит курс на гарантированное самоуничтожение

Мне приятно осознавать, что я причастен к тем украинским организациям, которые провели мощную кампанию, и добились принятия закона о доступе к публичной информации. Этот закон считается одним из наиболее прогрессивных в мире. Он принуждает власть предоставлять гражданам всю информацию, которая не засекречена, и не позволяет чиновникам скрывать свои коррупционные и криминальные преступления.

Тем временем, в соседней России принят закон, запрещающий выдавать информацию о количестве погибших российских военных в мирное время. Такие вещи шиты белыми нитками, и всем понятно, зачем принимаются подобные решения. Ведь информация про потери российских военных в мирное время уже давно перешла всяческие разумные границы.

Когда десятки спецназовцев погибают в один день на каких-то якобы учениях, журналисты продолжают обнародовать факты присутствия россиян в Донбассе, проводятся расследования, арестованы два сотрудника ГРУ, то скрывать это просто невозможно.

Это реальный кризис. Россия двигается в прямо противоположном ко всему цивилизованному миру направлении. Если продолжать подобную логику, то дело может дойти до контроля над интернетом, введения цензурного органа по образцу советского Главлита и т.д. Продолжая попытки отгородиться от мира стеной, Россия держит курс на гарантированное самоуничтожение.

Мир отгораживается от Путина, как от Чернобыльской зоны.

Очевидно, что в Украине и России общество по-разному реагирует на различные запреты со стороны власти. Я помню, как в Украине были приняты драконовские законы 16 января, и как на это отреагировало общество. Я никогда ранее не носил касок, но тогда начал ходить в лыжном шлеме демонстративно. Многие украинцы сделали то же самое.

Украинское общество просто блестяще отреагировало на попытки ограничить его свободу, и делало прямо противоположные властным ограничениям вещи. В итоге нас начали таскать на допросы, было открыто криминальное производство, начинались репрессии. Я четко понимаю, что если бы Революция достоинства не победила, то, наверное, мы бы уже сидели в тюрьме.

Но тогда мы об этом не думали. Мы категорически не соглашались с попыткой власти загнать нас в стойло, как баранов. Украинцы не боялись.

Насколько это возможно в российских реалиях, мне сказать сложно. Кто-то, скорее всего, испугается. Но, наверняка, найдутся и такие люди, которые будут готовы противостоять железной руке власти даже в самых сложных условиях. Я уверен, что российское общество должно сопротивляться. Только общественное сопротивление может остановить Путина. Иначе Россия все больше будет похожа на Северную Корею, а Путин – на вождя.

Мировая общественность Путина не остановит. Мир уже отгораживается от него, как от Чернобыльской зоны. А такие действия, как ответные санкции, торговые эмбарго, запрет деятельности общественных организаций, законы об иностранных агентах, грифы секретности и т.д. лишь свидетельствуют о нарастающем процессе самоизоляции России. Только сопротивление граждан и общества может остановить тот разрушительный путь, который избрала для россиян их власть.

Есть ли у россиян готовность и желание, возможность и смелость сопротивляться курсу власти на самоуничтожение – вот в чем главный вопрос.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.