8 декабря 2016, четверг

Развал Европейского Союза

комментировать
Владимир Путин приложит максимум усилий, чтобы нынешние проблемы и кризисы закончились для ЕС развалом

Идет борьба за развал или сохранение Евросоюза - с его свободной торговлей, беспрепятственным передвижением между странами и прочими характеристиками.

Менее чем через неделю в Британии пройдет эпохальный референдум, на котором граждане решат, оставаться им в Евросоюзе или покинуть его. Наблюдается всплеск популярности евроскептиков, различных радикальных и популистских сил. Буквально полпроцента голосов не хватило национал-фашисту (не побоюсь этого слова) Норберту Хоферу для победы на президентских выборах в Австрии, центре старой Европы. Он не скрывал своих националистических взглядов, хотя они прямо противоречат европейским ценностям. Если популярность партии Хофера будет расти и дальше, у нее есть все шансы пройти в австрийский парламент.

Во Франции, тем временем, растут рейтинги правого Национального фронта, в Британии – евроскептической Партии независимости Соединенного Королевства, в Италии – популистского Движения пяти звезд. В более молодых странах-членах ЕС ситуация не лучше. В Венгрии правит Виктор Орбан, строящий заборы против сирийских беженцев. Сильно усложнилась ситуация в Польше: с приходом правой партии Право и Справедливость обозреватели все чаще говорят о попирании независимости СМИ и судебной власти.

Буквально полпроцента голосов не хватило национал-фашисту для победы на президентских выборах в Австрии

Это серьезное испытание на прочность для Европейского Союза. Кажется, сегодня он сталкивается с наибольшими вызовами со времен основания. Медовый месяц активного расширения закончился. Чтобы не скатиться до принципа «каждый спасается сам», ЕС нужно найти в себе внутренние регуляторы для решения возникших кризисов.

Евросоюзу не хватает лидерства. Ярких персоналий в европейской политике нет. Канцлер Ангела Меркель – «последний из могикан», однако и ее положение с каждым днем усложняется. Франция тихо сникла, перестав быть политическим лидером ЕС, как ранее. Если Британия выйдет из блока, это сильно ослабит разнообразие мнений в Евросоюзе. Наступит гегемония Германии, в которой также происходят достаточно противоречивые процессы.

Владимир Путин же приложит все усилия, чтобы этот процесс закончился развалом Европейского Союза.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.