8 декабря 2016, четверг

Путин в ожидании Минска-4 и Минска-5

комментировать
Минский формат не дает ответа на вопрос, как вернуть мир в Украину. Он лишь позволяет Путину создавать предпосылки для Минска-4 и Минска-5 

Минский формат не дает ответа на вопрос, как вернуть мир в Украину. Он лишь позволяет Путину создавать предпосылки для Минска-4 и Минска-5 

Сбываются наиболее саркастические прогнозы относительно того, что «Мински» будут плодиться и дальше

По результатам переговоров «нормандской четверки» стало известно о подписании нового Минского соглашения. Иными словами, сбываются наиболее саркастические прогнозы относительно того, что «Мински» будут плодиться и дальше. Минск-1 и Минск-2 не выполняются, так давайте подпишем Минск-3. Таким образом, мы не добиваемся выполнения этих соглашений - мы их переподписываем.

Когда писались Минские соглашения, Россия позиционировалась не как участник конфликта, а как миротворец. И это сводит на нет все начинания в этой сфере. Во время проведения вторых переговоров в Минске Путин присутствовал лично, тем не менее, мы все равно не видим их выполнения. Украина делает странные шаги в сторону предоставления сепаратистским регионам «особого статуса», изменений Конституции и чуть ли не амнистии террористов без каких-либо предпосылок для проведения демократических выборов в этих регионах. При этом мы до сих пор не обменяли заложников, не добились выполнения перемирия и отвода техники.

Все эти соглашения рассыпаются, как песок, но мы повторяем мантру о том, что альтернативы им нет. Но этот формат не дает ответа на вопрос, как вернуть мир в Украину. Он лишь позволяет Путину и Кремлю создавать предпосылки для Минска-4, Минска-5 и так далее, сохраняя постоянную напряженность и наращивая политическое давление в Украине, препятствуя реализации плана модернизации страны.

Что же победного в Минске-3, если не сработал ни Минск-1, ни Минск-2? 

Именно таким представляется мне анонсированный «нормандской четверкой» Минск-3. С чего вдруг Путин начнет выполнять условия нового Минского соглашения? Разве что-то его к этому принуждает?

Россияне обвиняют Украину в нарушениях, невыполнении условий договоренностей, обстрелах и т.д. Они живут в своем параллельном мире. В этом мире есть герои, которые воюют за свой донецкий и луганский край, а противостоит им фашистская оккупантская украинская армия. Согласно российской пропаганде, Украина – никто и здесь работают американцы. Слабая украинская власть жертвует традиционными украинско-российскими связями и дружбой в угоду американцам.

И на этом дело не остановится. Сегодня дипломаты уже негласно говорят о том, что дальше Россия будет делать попытки ставить на международной арене вопрос о том, что украинская власть недееспособна. Тут еще и Правый сектор с Ярошем нарисовался, появилась идея какого-то идиотского референдума – все эти вещи с точки зрения Путина фантастически позитивные.

Он будет убеждать весь мир в том, что Украина – это не государство и стать им она не может, мол, посмотрите, что у них творится. Разборки в Закарпатье – тоже подарок для Путина, особенно если идея референдума пойдет дальше. Ведь такие же референдумы уже были в Крыму и в ДНР/ЛНР.

Сейчас Кремль начнет защищать наши ценности и достоинства, обвиняя украинскую власть в том, что она их попрала. Ирония в том, что наша власть делает многое для того, чтобы ее можно было обвинять. Но мы должны понимать, что Путина не интересуют ни наша свобода, ни достоинство.

Для многих в Европе налаживание связей с Россией ценнее Украины. И приезд десяти французских депутатов в аннексированный Крым только подтверждают этот дрейф. Тем временем, у россиян есть большой опыт по смещению информационного фокуса мирового сообщества со своих преступлений на украинские проблемы. И будут они сводить это к тому, что на самом деле в Украине происходит внутренний конфликт, намекая европейцам на то, что, дескать, сколько можно нести из-за этих украинцев обоюдные потери. Все внутренние проблемы Украины будут использоваться Кремлем, чтобы доказать миру, что украинцы – это не государствообразующая нация, они не могут управлять процессами внутри страны. Вопрос внешнего агрессора, действующего в Украине, будет размываться.

Что же победного в Минске-3, если не сработал ни Минск-1, ни Минск-2? Какие гарантии, что не будет Минска-4 и Минска-5?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.