29 июля 2016, пятница

Приговор Савченко вынесен. Что дальше

комментировать
Перед Путиным стоит дилемма: как снять вопрос украинской летчицы с повестки дня, но при этом сохранить лицо

Приговор, вынесенный сегодня российским судом Надежде Савченко (22 года лишения свободы и штраф в 30 000 рублей - НВ), не стал ни для кого неожиданностью. Было понятно, что в России Савченко признают виновной, и что нужно было «домучить» этот суд – только после него начнется процесс политического урегулирования и торга.

Насколько я понял со слов адвокатов Надежды Савченко и других проинформированных лиц, все же достигнуто подобие консенсуса относительно того, что Савченко вернется в Украину, просто сейчас российская сторона пытается максимально выторговать себе преференции.

При этом все понимают, что решение по делу Савченко находится в руках одного-единственного человека – президента России Владимира Путина. Все это в голове одного человека. На исход дела не повлияют ни заявления американских и европейских лидеров, ни заявления госсекретаря Джона Керри, который завтра встречается с российским президентом. Решение зависит от того, до чего додумается Путин.

Сложно назвать возможные варианты разрешения ситуации. При этом Украина может пойти не на всякие уступки: дело в том, что нельзя менять Надежду Савченко на Крым. Есть вопросы, в которых Украина уступить не сможет.

Он и сам находится в неприятной ситуации: удерживать Савченко в тюрьме не так просто и выгодно; она уже превратилась в символ и глобальный вопрос, да и само дело обходится ему серьезными репутационными потерями.

Нельзя обменять Савченко на Крым

Теперь перед Путиным стоит дилемма: как отпустить Савченко, но при этом сохранить лицо и не показаться проигравшим. И он ищет вариант, который позволил бы ему снять вопрос Савченко с повестки дня, максимально избежав при этом негативных последствий для себя.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.