7 декабря 2016, среда

Предупреждение Керри. Кремль пытается добиться отмены санкций

комментировать
Керри предупреждает Конгресс: сделка с Ираном должна быть принята

Керри предупреждает Конгресс: сделка с Ираном должна быть принята

Если Конгресс США не поддержит сделку с Ираном, некоторые страны Европы могут отказаться продлять санкции против России

Вопрос сохранения и продления санкций против России в первую очередь зависит от отношений между США и Евросоюзом либо отдельными странами Европы. Выражая беспокойство тем, что отклонение Конгрессом сделки с Ираном может привести к отказу некоторых стран продолжать санкции против России, Керри имеет в виду, что в ряде стран ЕС существуют достаточно влиятельные лобби, кремлевские и просто антиамериканские.

Одно из основных заданий политики Путина – это раскол Европейского союза. Все движения антиамериканского характера активно поддерживаются Кремлем, как финансово, так и политически, это вещь давно известная. Антиамериканские настроения – это все равно, что очень живучий микроб, и в некоторых европейских обществах он сидит очень глубоко.

Поэтому конфликт в Украине многими европейскими журналистами (я уже не говорю о гражданах), интерпретируется следующим образом: идут разборки между Америкой и Россией, а Украина является либо их жертвой, либо (если говорить о более радикальных взглядах) инструментом американской политики, целью которой является ослабление или уничтожение России и Европейского союза. Эти антиамериканские настроения существуют и сами по себе, но российская пропагандистская машина их активно поддерживает. Полагаю, именно этого опасался Керри.

В отношении Ирана и санкций против него в Евросоюзе также не было консолидированной позиции, поскольку санкции вводились под руководством США, и именно они были механизмом, который стоял за введением санкций. Ряд европейских экономик пострадал от этого; особенно это касается государств, у которых были неплохие двусторонние отношения с Тегераном.

Россию наказывают не за ее действия в Украине, а за то, что она бросила вызов всему Западу

Сейчас, когда компромисс достигнут, США могут сказать, что пошли на определенные уступки и изменение своей внешней политики ради ЕС. Если же США не поддержат сделку, Керри прямым текстом предупреждает об угрозе использования этого прецедента некоторыми европейскими странами для выхода из санкций против России. В качестве аргумента может быть использована антиамериканская риторика: якобы США несут минимальные потери от санкций, поскольку их объем торговли с Россией относительно невелик, а Европа демонстрировала солидарность, несмотря на потери, но теперь этому будет положен конец.

Тем не менее, этот союз действует уже намного дольше, чем хотелось бы Кремлю. Европа и США должны продолжать действовать слаженно и в дальнейшем. Если европейским странам не дадут повода отказаться от санкций, Путину придется очень нелегко. Несмотря на все усилия Кремля, общественное мнение на Западе признает агрессором именно Россию. Страны Европы и НАТО, я уже не говорю о Соединенных Штатах, видят в России потенциальную угрозу собственной безопасности. Санкции против России сейчас введены даже не так за ее действия в Украине, как за то, что она бросила вызов всей западной системе коллективной безопасности.

Я пока не вижу никаких шансов для Путина выскользнуть из этой ситуации, особенно на фоне новой эскалации в Донбассе и последних требований боевиков ДНР/ЛНР, которые хотят, чтобы Украина их признала и согласовывала с ними изменения к Конституции. Не думаю, что в ближайшее время России удастся добиться отмены или ослабления санкций.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.