29 июня 2017, четверг

После Минска. Что помешает Путину пойти на Мариуполь

комментировать
В последнее время трёхсторонняя группа больше напоминала оппозицию, которая приходила на Майдан после 5-часовых переговоров с Януковичем ни с чем

В работе трехсторонней контактной группы по Донбассу в последнее время ощущалась определенная усталость. И формат, и результаты переговоров были размытыми. На встрече в Минске, которая прошла 6 мая, участники переговоров согласились на создание ряда рабочих групп по решению конкретных вопросов. То есть предполагается создание отдельной группы по гуманитарке, отдельной группы по вопросам безопасности и т.д. Этот новый формат переговоров дает надежду на более ощутимое продвижение в урегулировании кризиса.

Дело в том, что проблему проще разбить на сегменты, и разбирать их по отдельности, нежели хвататься за все сразу. Кроме того, очень важно, что украинская сторона предложила координировать все группы представителям ОБСЕ, что поможет сильнее втянуть их в процесс урегулирования конфликта. Это создает какую-то более-менее логически структурированную систему, в которой можно продолжать работу.

Кремлю сейчас главное, чтобы мы изменили Конституцию и оставили боевиков при власти. Последние, в свою очередь, получат право вето на все наши решения, и остановят Украину в развитии. Это белыми нитками было написано. Но сейчас, когда существует подобная разбивка на группы, дискуссии в них будут менее политизированными и более прикладными. Они смогут решить какие-то реальные рабочие моменты. Возможно, появится даже некая конкуренция между группами, чтобы продемонстрировать лучший результат.

Чем больше форматов переговоров, тем сложнее пропаганде говорить о каких-то провалах

Кроме того, напомню, многие предполагают, что после 9 мая Путин может возобновить наступление. Так вот новый формат работы групп в некоторой степени усложнит реализацию подобного сценария. Для того, чтобы возобновить наступление, Путину нужно к чему-то формально придраться, например, к тому, что переговоры закончились провалом. Но когда работают все группы, тяжело к чему-то прицепиться. Как это реализуется, уже скоро станет понятно. В любом случае, это точно снимет предлоги для похода, к примеру, на Мариуполь.

Я не думаю, что этот новый формат что-то принципиально изменит, но он изменит саму атмосферу вокруг групп. Ведь в последнее время трёхсторонняя группа больше напоминала оппозицию, которая приходила на Майдан ни с чем после 5-часовых переговоров с Януковичем.

Чем больше форматов переговоров, тем сложнее пропаганде говорить о каких-то провалах. Это все равно, что мы ехали на двухколесном велосипеде, а теперь едем на четырехколесном. Конструкция становится более устойчивой. Это нельзя назвать сумасшедшим прорывом, но точно можно говорить о переходе в новое качество.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.