9 декабря 2016, пятница

Почему Украине на самом деле не дают безвиз

комментировать
Чтобы Украину поддерживали, нужно демонстрировать прогресс в борьбе с коррупцией

Утверждения безвизового режима с Украиной и Грузией не вынесено на повестку дня предстоящей сессии Европарламента. Украинский МИД заявил, что голосование отложено из-за того, что в Евросоюзе не нашли общий язык относительно механизма приостановления действия соглашения. Но это только формальная причина – есть и другие, не менее важные.

Украинская власть, как вредный кот, требует постоянного контроля. Она дает обещания и цинично не выполняет их. Танцы с бубном вокруг электронного декларирования уже даже не удивляют: украинские чиновники всячески пытаются «улучшить» принятый закон. Во всем мире, принимая какой-то закон, внимательно изучают проект и общественное мнение, проводят консультации с заинтересованными сторонами, вырабатывают соответствующую политику, еще раз публично ее презентуют, убеждаются в том, что общество понимает и поддерживает нововведения, и только после этого принимают закон. У нас же все наоборот: сначала проголосовали за закон, и после этого бесконечным количеством новых законопроектов пытаются его «улучшить».

Это не может не удивлять и не раздражать. Я знаю позицию и американцев, и европейцев: мир не даст украинской коррумпированной системе испортить закон об электронном декларировании или забрать полномочия у НАБУ. И, уверен, отсрочка введения безвизового режима обусловлена не только выработкой механизма его приостановки, но и отсутствием реальной борьбы с коррупцией в Украине. Антикоррупционное бюро, к слову, передало в суд более 30 дел – ни одно из них не доведено до конца.

Наша власть настолько демонстративно не желает становиться европейской, что постоянно требует сверхусилий

Перед нами также огромный вызов: стоящая одной ногой в могиле система упрямо не хочет умирать и пытается потянуть за собой очередные поколения украинцев. Наша власть настолько демонстративно не желает становиться европейской, что постоянно требует сверхусилий. Любое изменение в Украине – это сверхусилия, это десятки телефонных разговоров Джо Байдена Петру Порошенко, чтобы тот выполнил какие-то условия, это десятки резолюций и призывов, акции протестов и волны возмущения в гражданском обществе - только тогда что-то делается. Почему? Потому что система защищает свои миллиардные состояния.

Мы обещали, что к осени мир убедится в том, что в Украине проходят настоящие реформы, их можно будет увидеть и пощупать. Тем не менее, дело движется к Рождеству, а воз и ныне там. Наши «честные» чиновники, все до единого, должны подать электронные декларации. Но из десятков тысяч госслужащих е-декларации подали лишь пару тысяч. Они упорно верят, что удастся внести какие-то правки в законодательство, уйма людей пытаются «улучшить» принятый закон. А время идет, условие европейцев было четкое – к концу октября вся система должна полностью заработать.

Нам всегда говорили: чтобы Украину поддерживали, нужно демонстрировать прогресс в борьбе с коррупцией. Так демонстрируйте!

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.