11 декабря 2016, воскресенье

Президенту: переложить вину на других не получится

комментировать
Если президент продолжит молчать и не реагировать как на провал введения электронного декларирования, так и на ситуацию вокруг НАБУ, то заговорит улица

Или начнут играть роль другие события, к которым уже открыто призывают.

Для президента Порошенко, который, устами Игоря Грынива, делает чрезвычайно мужественный шаг и избирается на второй срок, это момент истины, с которым ему еще не приходилось сталкиваться. Отмолчаться не удастся. Переложить вину на других не выйдет – это вызовет кривую улыбку у любого западного дипломата, знакомого с украинскими реалиями. Нужны действия.

Их отсутствие будет особенно ярко воспринято на фоне уже наверняка заготовленных пафосных речей по поводу 25-летия независимости Украины.

Банковой нужно выйти из ступора, как и Юрию Луценко. Доверие к генпрокурору исчезает на наших с вами глазах, поэтому и дальше затягивать паузу не выйдет. Это молчание демонстрирует удивительную неготовность и неловкость власти, которая, казалось бы, понимает, что такое коммуникация.

У меня есть только одно объяснение: эта несуразная вертикаль со сколиозными искривлениями просто не может функционировать, а потому и совершает проколы на уровне судей, видеороликов под грустную сонату, где ГПУ с НАБУ выясняют отношения.

Но украинцы понимают, что есть новосозданная структура, а есть нереформированная Генеральная прокуратура, защищающая коррупцию. Люди, которые должны быть уволены еще год назад, остались на местах. И есть структура, заслугу за создание которой вешал себе на грудь президент, и которая сейчас, не особенно оглядываясь на улицу Банковую, делает то, что должна делать, за что мы платим ее сотрудникам из наших налогов нормальные зарплаты. И тут у нее возникает конфликт с нереформированной Генеральной прокуратурой, а впоследствии к этому процессу подтягивается еще и СБУ. В данной ситуации народные симпатии явно не на стороне президента или ГПУ с СБУ.

Отмолчаться не удастся. Переложить вину на других не выйдет

А если еще и бывший генпрокурор Виктор Шокин продолжит публично заявлять о том, что НАБУ не нужно – это наилучшее доказательство того, что эта структура начинает эффективно действовать.

Мой прогноз таков: любая попытка потянуть время делает варианты с дискредитацией НАБУ или остановкой реформы электронного декларирования все менее возможными, а для рейтингов и репутации, которые так заботят президента и его команду, в частности, того же Юрия Луценко, это дает совсем не такой эффект, которого им бы хотелось. И усилиями пиарщиков, роликами или сценариями ситуацию потом не исправишь. Это только ускорит реализацию сценария обострения, в котором у власти просто нет шансов на победу, поскольку она не убедит украинцев, что борется с коррупцией, дискредитируя НАБУ.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.