10 декабря 2016, суббота

Почему Евросоюз дает Украине 10 лет

комментировать
Переходной период перед вступлением страны в ЕС – выгоден и перспективен

Я неоднократно слышал мнение от разных экспертов, что переходной период в странах, взявших курс на вступление в Евросоюз, был наиболее перспективным: страна активно внедряет европейские стандарты, но еще не должна стопроцентно выполнять все директивы Брюсселя.

Для нас критически важно воспользоваться этим переходным периодом, чтобы привлечь в страну как можно больше европейских инвесторов.

При этом меня не удивляет скептицизм и разочарование украинцев относительно сообщения об отсрочке расширения ЕС на 10 лет. Вместо того чтобы думать о том, как воплощать необходимые реформы и достигать стандартов Евросоюза, вместо того, чтобы видеть перспективы в своем переходном периоде, мы начинаем разводить политическую болтовню и оправдывать собственные провалы.

Существует много причин, почему европейцы сделали подобное заявление: это и традиционная брюссельская осторожность, и некая внутренняя дискуссия, которая, вместе с тем, показывает их слабость. Внятное объяснение, почему было принято подобное решение так и не прозвучало -  вместо этого они заявили о неких непонятных «сложившихся обстоятельствах». Это говорит о том, что у ЕС – в том составе, который у них есть сейчас, - нет визионеров, способных рисовать картинку будущей Европы с новыми членами. Поэтому они, скорее всего, реагируют на современные вызовы и на сиюминутные настроения стран-членов Союза.

Сегодня в ЕС нет визионеров, способных рисовать картинку будущей Европы с новыми членами

Вместе с тем, если спросить у поляков, как они добивались членства в ЕС, то они расскажут, что это заняло не менее 10 лет. При этом, когда в 90-х годах поднимали соответствующий вопрос в ЕС, ответ был не менее печальным: ждите 20-30 лет или вообще не мечтайте.  Поэтому, подобные заявления достаточно относительны. За 10 лет руководство ЕС изменится несколько раз, а также изменится общественное мнение в европейских странах и общая ситуация в регионе.

Для меня абсолютно понятно, что перспектива членства Украины в Евросоюзе есть. Нынешняя ситуация принципиально отличается от 2004 года. Дать Украине перспективу членства требуют многие страны в ЕС. Но когда президент или еще кто-то говорит, что через 5 лет Украина вступит в Евросоюз, то это популизм. Достаточно посмотреть, что за год, имея полное на то согласие ЕС, мы так не смогли добиться безвизового режима. Просто не решены технические проблемы, и на саммите в Риге это решение не поддержат. Что уж говорить о таких глобальных вопросах, как полноправное членство.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.