7 декабря 2016, среда

Печальная украинская картина

комментировать
Введение электронного декларирования – принципиальный антикоррупционный элемент. Без него перспектив у нас нет

Введение в Украине электронного декларирования является обязательным условием как для получения траншей (в том числе и транша МВФ), так и для введения безвизового режима с ЕС.  Брюссель отреагировал в первый же день, и месседж один: электронное декларирование должно быть введено с аттестацией, поскольку это чрезвычайно важный элемент антикоррупционной борьбы. Это принципиальный антикоррупционный пакет.

Акценты расставлены очень четко. Украинские игры «Мы-то ввели электронное декларирование, но вот Госспецсвязь...» ведь Госспецсвязь никому не подчиняется и стоит даже над президентом – надеюсь, я сформулировал достаточно саркастично – никого не обманут. Мы два года идем к введению электронного декларирования, и когда объявляют, что оно вступило в силу, а потом появляются версии – от «вступило в силу экспериментально» до «Госспецсвязь даже не знает, когда сможет его аттестовать» - это все внутриукраинский позор.

С точки зрения наших западных партнеров все просто: Украина не может рассчитывать на финансовую помощь и безвизовый режим, если продолжит лишь имитировать борьбу с коррупцией.

Введение электронного декларирования – принципиальный антикоррупционный элемент. Оно действует во всех государственных службах развитых стран мира. В мире действуют именно так.

Украинские игры никого не обманут

Для цивилизованного мира неслыханно декларировать определенную сумму дохода, а жить на средства, в значительной мере превышающие задекларированные. Это неприемлемо.

Поэтому можно с уверенностью прогнозировать, что без запуска этого принципиально важного антикоррупционного механизма рассчитывать на безвизовый режим или финансовую помощь было бы наивно.

И в этом аспекте каждый день молчания президента, тогда как ЕС отреагировал уже несколько дней назад, рисует печальную картину относительно искренности нашего желания (цитируя власть) «иметь нулевую толерантность к коррупции». Это очень показательная ситуация, и без ее решения наши дальнейшие перспективы, как и личные перспективы президента Порошенко, который позиционирует себя, как борца с коррупцией, совершенно неутешительны. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.