8 декабря 2016, четверг

"Нужна ли нам эта Гейропа?"

комментировать
Европейскость для многих наших политиков так и осталась всего лишь удобным прикрытием. Все, что их волнует - рейтинг

Я не сильно-то и ожидал, что во вторник в Верховной Раде пройдут абсолютно все законопроекты из «безвизового пакета», но провал в голосовании по антидискриминационной поправке в Трудовом кодексе говорит о том, что патетические заявления президента о наличии европейского большинства в парламенте несостоятельны.

Нет у нас такого большинства. Большинство политиков используют «европейскость» как маркетинг. В парламенте масса дремучих людей, и их «европейскость» исчезает при упоминании о коррупции, независимости контрольных органов, десоветизации госуправления или устранении дискриминации при приеме на работу.

Дремучесть характерна не только для старых партий, но и для той же Самопомочі, которая выстраивала имидж современной и абсолютно новой политической силы, а на практике оказалось, что там предрассудок на предрассудке. Что происходит? Где все наши прогрессивные депутаты? Куда подевались украинские представители в Европарламенте? Где их голос? Сглазили?

Таким образом, Верховная Рада такая же европейская, как и «Путин – не агрессор». Сейчас с парламентариями будет разговаривать президент, и я не исключаю, что здоровое большинство наберется. В украинских реалиях аргумент всегда один: если вы этого не сделаете, денег не дадут. Вокруг этого и вертится вся риторика, будь то бюджет, европейские законы или антикоррупционные инициативы. Теперь к аргументу «денег не дадут» добавляется перспектива безвизового статуса.

Верховная Рада такая же европейская, как и «Путин – не агрессор»

У меня появилось ощущение затхлости от этой Верховной Рады и от этого европейского большинства. Президент говорит о полном обновлении власти, её перезагрузке и глубокой европейскости, однако я такого сказать не могу. Страна стухла. И даже казавшиеся ранее ручейками свежего воздуха силы оказались на деле дремучими.

Очевидно, что голосованием за антидискриминационную поправку депутаты боятся потерять собственный рейтинг, однако политики должны вести, а не ковылять в хвосте. Если общество в чем-то отстает, и существуют предрассудки, политики должны с этим бороться. Грош цена тем политикам, которые пытаются угадать настроения толпы.

Но истинная сущность украинской политики – махровый популизм. Украинские политики оглядываются на дремучесть, которой нужны только хлеб, сало и тепло; на советского человека, который частично сохранился в Украине. Вместо того, чтобы бороться против дремучести, они с ней заигрывают.

Помнится, у Юлии Тимошенко был реальный шанс провести Украину в НАТО. В 2006 году достаточно было только отправить формальное письмо, и членство у нас было бы в кармане. Однако Юлия Владимировна тонко чувствовала настроения общества и проигнорировала этот шанс. Теперь подобное происходит и с вопросом секс-меньшинств. Вместо того, чтобы выводить дискуссию на новый уровень, политики становятся в отаре последним бараном.

Когда я как-то путешествовал по Украине (давно это было), в частности, в Одессе, мне задавали примерно такие вопросы: «Нужна ли нам эта Гейропа?» Тогда я не понимал, откуда у людей взялись подобные предрассудки. Лишь со временем стало понятно, что российские спецслужбы активно вбивали эту мысль в сознание украинцев, чтобы помешать нам идти в Европу.

С другой стороны, придя на акцию в поддержку безвизового режима, я увидел большое количество приятных и вдохновленных лиц, многих друзей, которых давно не видел. Это какой-то отдельный астероид, который летает по своей траектории. Прогрессивную дискуссию также можно наблюдать в Facebook, который очень тонко реагирует на то, куда движется страна. Здесь была прогрессивная, здоровая реакция, на фоне которой парламент выглядит абсолютно дремучим.

В целом тяжело дать качественную оценку всем инициативам из «безвизового пакета», поскольку дискуссия всё ещё продолжается. Правительство говорит, что оно прописало прекрасные законы, а парламент всё испортил. Верховная Рада, тем временем, говорит, что правительство лепит «европейские наклейки» на законы и вкладывает туда очень слабое содержание. Насколько я знаю, спикер парламента Владимир Гройсман передаст уже принятые парламентом законы по безвизовому режиму только после того, как от Европейского Союза придёт чёткий сигнал о том, что они соответствуют европейским нормам. И это снимает риск принятия «пустышек».

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.