28 июня 2017, среда

Новые народные республики. Чем опасны местные выборы

комментировать
Посредством демократических институтов можно привести к власти абсолютно антиукраинских политиков

Осенние местные выборы, несущие немало угроз Украине, уже на носу. А страна все еще к ним не готова.

В головах украинцев каша, они полностью дезориентированы, и, вероятно, даже не готовы делать осознанный выбор. Объем информации, свалившийся на них за последние полтора года, не дает возможности рационально осмыслить ситуацию и проанализировать всех кандидатов. Продолжается война, работают российские телеканалы. В подобных условиях, мне кажется, людям даже необходима психологическая реабилитация.

Будут ли избиратели делать осмысленный выбор, или же окажутся под влиянием манипулятивно-психологических технологий? Если честно,  я в этом вопросе не оптимистичен. Скорее всего, избирательная кампания снова пройдет через экраны телевизоров, которые, как известно, контролируются политическими силами.

В головах украинцев каша

При этом нужно учитывать, что и выбора-то особого нет. В Украине так и не появились нормальные европейские партии с реальной политической культурой и ответственностью. На этом фоне набирает популярность открестившийся от беглого экс-президента «Оппозиционный блок», изображающий из себя нетронутых политических девиц. Сегодня им легко создавать образ настоящих защитников прав трудящихся, чем и обуславливается их высокая поддержка в юго-восточных областях.

Таким образом, посредством демократических институтов можно привести к власти абсолютно антиукраинских политиков, не желающих  желают видеть Украину сильным европейским государством.

Мы получим потенциальную угрозу для демократии с дополнительным внешним фактором в лице России. Цель Путина – сделать Украину неуправляемым государством, из унитарной страны превратить ее в некое подобие Боснии и Герцеговины с массой полуфеодальных административных формирований, на которые государство не имеет никакого влияния.

Политические технологии влияют на подсознание человека, поэтому выборы в Украине – это не соревнование политических партий, а апелляции к эмоциям, страхам, молодым годам избирателя и т.д. Нужно менять законы и правила игры, чтобы избирателя можно было подготовить к рациональному выбору. Необходимо резко сократить политическую рекламу на телевидении, поскольку она уже давно стала искусной манипуляцией. Посредством промывания мозгов экс-регионалы попытаются взять реванш на этих выборах.

До местных выборов остаются считанные месяцы, но у нас до сих пор нет соответствующего закона, что дает зеленый свет десяткам новых политических проектов, созданных в канун выборов.

Чтобы нивелировать негативные последствия, нужно было сделать домашнюю работу заранее. Но сегодня я опасаюсь, что новый неопробованный закон о местных выборах принесет нам легализованные «народные республики» в местных советах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.