27 сентября 2017, среда

Новая сила в Украине. На кого делают ставку европейцы

комментировать
Европейцы видят, что в Украине родилась новая сила, и она творит невероятные вещи

По сообщениям европейских СМИ, Украина выполнила 97% требований, которые выдвигались перед ней в рамках либерализации визового режима с ЕС, однако оставшиеся 3% достаточно коварны. Очевидно, что наша страна не сможет получить безвизовый режим с Евросоюзом ранее весны следующего года, и это ещё оптимистический сценарий.

Политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима в ЕС уже принято. Но учитывая тот факт, что реформы в нашей стране делаются только после «пинка», европейцы оставляют за собой рычаг давления на украинскую власть. В частности, их интересуют антикоррупционные реформы, которые и стали главным камнем преткновения на пути к либерализации визового режима. Зачастую украинская власть считает, что, приняв какой-то закон, она выполнила то или иное требование, однако это не так. Принятие закона – лишь первый шаг на пути к полноценному выполнению инициативы и её укоренению в общественном порядке.

С одной стороны, для Европейского Союза очень важна необратимость привнесенных новшеств, ведь откаты к старым практикам действительно очень часто происходят. Украина, конечно, создает какие-то антикоррупционные органы и с боем принимает какие-то законы, но ощущения устойчивости подобных перемен нет. С другой стороны, у европейских политиков есть свои симпатии, они посылают четкий сигнал украинцам: вы это заслужили.

У нас есть фантастическая возможность сделать невероятно классную страну

Украинское гражданское общество - и европейцы это признают - феноменально. В Европе подобного нет. Недавно у меня была встреча с польскими и литовскими интеллектуалами, где они подтвердили подобное мнение. Выдающийся польский общественный деятель Адам Михник приехал на встречу в подавленном состоянии. Говорил, что украинцы выгнали Януковича, а поляки «януковичей» приводят к власти. Литовский профессор говорил о том, что они создали рыночную экономику, гармонизировали законодательное поле, но самым сложным заданием оказалась работа с людьми - их изменить очень сложно. Даже после 10 лет членства в Евросоюзе, говорил он, «совок» даёт о себе знать, и особенно заметно это в стрессовые периоды. Порой люди совсем забывают о европейских ценностях, за которые украинцы отдавали свою жизнь. По словам того же литовца, героизм украинских волонтеров привел к тому, что в Литве впервые набрался целый призыв добровольцев, а ведь раньше в армию могли заманить только деньгами.

Нужно ценить тот феномен, который произошел в Украине. Это сродни рождению новой планеты: как будто произошел взрыв, и мы выбрались из ментального советского пространства. Это, конечно же, касается не всего общества Украины, но лишь активной его части.

Европейцы видят, что в Украине родилась новая сила, которая горизонтально координируется и заставляет власть меняться. Она творит невероятные вещи: вытравила режим Януковича, остановила агрессию Путина, заставляет идти в отставку высокого уровня чиновников, упирающихся руками и ногами. Это единственная сила, которая творит перемены, и ей осталось лишь родить политическую силу, которая пойдет на выборы.

Европейцы поддерживают эту новую украинскую силу, от чего «пинок» власти для проведения реформ удваивается. Недаром же Джо Байден в ходе своего рабочего визита в Украину, в первую очередь, встретился с общественными активистами и несколькими молодыми депутатами из группы еврооптимистов. Он затянул эту встречу, ему было интересно. Он набирался энергии, делился эмоциями и своими чаяниями.

Его главный посыл был таким: у вас есть фантастическая возможность сделать невероятно классную страну. И я с ним согласен. Мы живем в очень интересные времена, творим историю своими руками, и именно на эту новую силу, новое качество украинского общества европейцы делают ставку.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.