6 декабря 2016, вторник

Мир сменил позицию. Украинский вопрос на саммите G7

комментировать
Украинский вопрос на саммите G7 стал одним из основных

Украинский вопрос на саммите G7 стал одним из основных

Не экономикой и не размером территории определяется право страны принадлежать к Большой семерке - нужно разделять общие ценности

Украинский вопрос на саммите G7 стал одним из основных. Символично, что по дороге на саммит Украину посетили два участника этого клуба супердержав – премьер-министры Канады и Японии. Оба высказали свою однозначную поддержку Украине в войне с Россией.

Еще до проведения саммита мы услышали практически от всех участников Большой семерки их согласованную позицию относительно Украины. Эту точку зрения можно суммировать заявлением председателя Европейского совета Дональда Туска о том, что речь о смене санкций может идти только в ракурсе их расширения.

Кроме того, прозвучало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Россия на сегодня не может вернуться в элитный клуб супердержав, поскольку после аннексии Крыма их ценности расходятся. Таким образом, было продемонстрировано, что не экономикой и не размером территории определяется право страны принадлежать к этому неформальному, но очень престижному клубу - нужно разделять общие ценности.

Саммит Большой семерки еще раз опроверг тезис о том, что мир занят исключительно собой, и не готов решать конфликты вне своих границ. Участницы G7 и страны НАТО доказали, что они не променяют интересы Украины на сотрудничество с РФ по другим вопросам - борьбы с терроризмом, решения конфликтов на Ближнем Востоке и т.д.

Саммит Большой семерки еще раз опроверг тезис о том, что мир занят исключительно собой

Саммит также показал, что никаких компромиссов ни по аннексии Крыма, ни по выполнению Минских соглашений быть не может.

Что касается заявления президента США Барака Обамы о решении конфликта в Донбассе мирным путем, следует помнить, что он находится на завершающем этапе второго срока своего президентства. В этом контексте я бы больше обратил внимание на слова министра обороны США, который подчеркнул: без военного компонента проблему в отношениях с Россией решить нельзя. И это мнение я слышал не единожды.

Мир сменил свою позицию. Об этом свидетельствуют наращивание присутствия НАТО в странах Балтии и Польше, проведение учений, увеличение взносов стран-участниц в бюджет Североатлантического альянса и т.д.

Выход за границы линии разграничения в Донбассе будет восприниматься, как эскалация, и мир готов отвечать на эту эскалацию – возможно, не размещением иностранных сил в Украине, но, как минимум, более высоким уровнем военной поддержки украинской армии. При этом, около 1 млн украинцев готовы стать на защиту своей страны в случае российской агрессии, и это делает миссию Путина практически невозможной.

Однако нам следует помнить, что главная задача Украины на сегодняшний день лежит в области проведения масштабных и системных реформ. Таким образом, мы сможем присоединиться к Западу реально, а не формально.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.