10 декабря 2016, суббота

Полное недоверие. Как меняется Конституция

комментировать
Конституцию Украины меняют с завидной регулярностью, но не для блага государства в целом, а под очередного президента

Необходимость принятия изменений в украинскую Конституцию созрела и перезрела давно. Прореха в Основном законе, заложенная еще Виктором Медведчуком и Александром Морозом во время правления Леонида Кучмы, дает о себе знать до сих пор.

В государстве должны быть четко распределены полномочия всех властных институтов, но в Украине взаимоотношения между тремя ветвями власти очень нездоровые. Отсутствие четких и законных правил игры в политике приводит к тому, что нас лихорадит уже много лет. Хотя Конституцию Украины меняют с завидной регулярностью, к сожалению, происходит это не для блага государства в целом, а под очередного президента.

Так, в свое время Виктор Ющенко отказался от конституционной реформы, согласно с которой его полномочия закрепились бы на уровне польских президентов. После этого был Янукович, который, воспользовавшись ростками демократии в этой стране, выиграл выборы, и через несколько месяцев эту самую демократию демонтировал, значительно расширив свои полномочия на конституционном уровне.

При этом риторика у всех одинакова. Каждый спешить заявить, что ему полномочия не нужны, а на практике все происходит по-другому. Вот и сегодня Порошенко любит повторять, что он первый из украинских президентов, который не присваивает больше полномочий, а отдает их. Тем не менее, мы уже знаем, что в предложенном проекте изменений в Конституцию существенно ограничен принцип децентрализации, а президенту передаются полномочия по роспуску местных советов.

Важные для страны изменения проходят в обстановке полного недоверия

Важные для страны изменения проходят в обстановке полного недоверия. Если после президентских выборов у населения было доверие к власти и была возможность провести изменения в Конституцию, собрав в парламенте необходимые 300 голосов, то сегодня такой уверенности нет. Время упущено. Проводить подобные изменения без всеобщей поддержки граждан – все равно, что бросить зерно в непрогретую землю. Как они после этого прорастут, никто не знает.

Более того, разработанный документ по изменениям в Конституцию, который уже одобрила Венецианская комиссия, сами украинцы даже в глаза не видели, в том числе и народные депутаты. Мы обсуждаем не столько сам проект, столько некие обрывки информации.

Очевидно, что перед тем, как выдвигать на рассмотрение столь важные документы, как Конституция, они должны пройти широкое обсуждение. Очевидно, что нельзя принимать изменения в Основной закон страны под очередного президента. Лично я считаю, что Украина должна быть парламентско-президентской республикой, и мой опыт работы на Банковой лишь подтвердил это мнение. 

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.