4 декабря 2016, воскресенье

Кто будет восстанавливать Донбасс

комментировать
Пора создать реальную программу восстановления региона как части современной Украины, а не реставрации старого советского-януковиче-ахметовского уклада

Во время выступления на Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле президент Петр Порошенко рассказал о потерях Украины от российской агрессии и призвал мир помочь восстановить Донбасс. Он также упомянул о возможности создания трастового фонда для региона.

С одной стороны, у западного мира уже есть обязательства по восстановлению Донбасса – достаточно вспомнить $500 млн, которые нам обещали Меркель и немцы. Так что вопрос не в деньгах: на хорошие дела в мире всегда найдутся средства.

Но под «хорошим делом» я имею в виду не только реальный, интересный проект, но и гарантии, что эти средства не будут разворованы. В украинских реалиях и то, и другое под вопросом.

Сообщать о создании фонда восстановления Донбасса сейчас - чисто политическое решение. О каком восстановлении идет речь, если там находятся 7-10 тысяч российских оккупантов, граница открыта, и нет даже минимальных гарантий безопасности для проведения выборов. Мы не можем добиться, чтобы там хотя бы несколько дней подряд не стреляли и не убивали.

К тому же, специалисты полагают, что только на разминирование этого региона потребуется минимум пять лет.

Возможно, конечно, фонд важен, чтобы в долгосрочной или среднесрочной перспективе, когда Донбасс станет не просто частью Украины, а безопасной, естественной, европейской частью Украины – с менталитетом и пониманием как элитами, так и населением определенных приоритетов – заняться его восстановлением.

О каком восстановлении можно говорить, если в Донбассе находятся 7-10 тысяч российских оккупантов

Но мы не должны финансировать восстановление Советского Союза в рамках двух областей – Донецкой и Луганской. Ведь то, что мы сегодня наблюдаем на оккупированных территориях – это не просто восстановление символики и риторики СССР, причем времен сталинизму, но и его институций. Это анклав, который Россия успешно отстраивает – у нее в этом деле большой опыт, она уже делала подобное в Молдове и в других зонах замороженных и время от времени вспыхивающих конфликтов, спровоцированных той же Россией. Это первая проблема.

Вторая проблема – способность Украины как партнера эффективно распоряжаться полученными средствами таким образом, чтобы они способствовали расцвету совсем новой структуры Донбасса. Не думаю, что нам нужно восстанавливать то, что было создано во времена СССР: такую себе черную дыру украинского бюджета, где процветала угольная мафия, где каждый год из центрального бюджета тянулись субсидии и разнообразные специальные программы в угольной сфере. Для Европы такие программы – позавчерашний день. Мир развивает совсем иные технологии, и страны, делающие ставку на сырье, не смогут достойно в этом мире конкурировать.

Возможно, время для разговоров о восстановлении Донбасса действительно настало. Возможно, пора создать реальную программу его восстановления – не реставрации старого советского-януковиче-ахметовского Донбасса, а Донбасса как части современной Украины.

Такой проект – это опыт больших инвестиционных программ, которые может поддержать Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк. Он нужен стране, но при условии, что это будет сделано общими усилиями и станет действительно современным проектом, а не фондом реставрации прошлого и разворовывания или, говоря мягче, неэффективного использования средств, навыком которого виртуозно владеют как прошлая, так и нынешняя власть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.