26 июня 2017, понедельник

Кремль на международной арене, как муха в паутине

комментировать
Менталитет Путина очень простой: «Я переживу вас всех»

Менталитет Путина очень простой: «Я переживу вас всех»

Москва ведёт себя по принципу мухи в паутине: резкие движения приводят к тому, что двигаться становится ещё сложнее

Россия бомбардирует и уничтожает сирийских повстанцев, которых поддерживают американцы. Это уже не абстракция, а реальное столкновение интересов. Если украинский конфликт обличил дестабилизирующее влияние России на европейском континенте, то её втягивание в сирийский - вывело этот деструктив на международный уровень.

На Ближнем Востоке переплетаются интересы разных государств. После вмешательства РФ появилась угроза возгорания конфликта международного масштаба.

Тем временем в Америке продолжается предвыборная президентская кампания. Внешняя политика нынешнего президента-демократа Барака Обамы и его администрации вызывает активную критику, в частности, со стороны республиканцев. Представители Республиканской партии на международном уровне всегда действовали более жестко и демонстрировали решимость в отношении той же России.

Путин тонет в собственных авантюрах, как в зыбучих песках 

Неудивительно, что на этом фоне министр обороны США Эштон Картер сделал достаточно жесткое заявление в отношении РФ. «Мы предпримем все необходимые шаги для сдерживания вредного и дестабилизирующего влияния России, ее агрессии и принуждения», - заявил Картер, имея в виду действия России в Украине и в Сирии. Британский The Guardian уже назвал эти слова наиболее резким заявлением от Картера и администрации Обамы за последнее время.

Зачем подобная жесткость? Как минимум, потому что любой из кандидатов от демократов очень зависит от того, насколько нынешний президент и его команда будут демонстрировать ту позицию на внешней арене, которую поддерживают американские избиратели. А для них Россия является очень большим раздражителем.

В этой связи также целесообразно отметить ещё одну дипломатическую пощёчину России со стороны США. После прямого заявления Путина о том, что они готовы провести с Америкой консультации по Сирии на высоком уровне, со стороны американцев последовал отказ. Сергея Лаврова, судя по его комментариям, явно передёрнуло. Ведь американцы отказались и сами приехать, и принять делегацию во главе с Дмитрием Медведевым, который не только является премьер-министром РФ, но и её экс-президентом.

Это показательный сигнал. В один день Путин сделал своё заявление, а на следующий пришёл отказ.

Кроме того, это говорит о том, что поездка российского президента на сессию Генассамблеи ООН оказалась провальной, ведь продать идею сотрудничества с режимом Башара Асада ему не удалось. Путин тонет в собственных авантюрах, как в зыбучих песках.

Он ничего не добился и значительно ухудшил отношения России со многими европейскими государствами. А ведь сколько нагнеталась атмосфера по поводу того, что после поездки в Нью-Йорк Россия снова вернётся на большую геополитическую арену, и мир поймёт, что без РФ он никак не обойдётся. Тем не менее, всё получилось с точностью до наоборот.

Россия предлагает США заведомо неприемлемые для них условия: поддержать режим Асада, и всем вместе бороться против ИГИЛ. Это при том, что непосредственный партнер Америки, суннитская Саудовская Аравия, категорически не согласна с подобным развитием событий.

Нам это очевидно, но Россия считает, что именно так с ними, с «пиндосамы», и нужно поступать. Путин продолжает работать на внутреннего потребителя, где картинка значительно искажена.

Это судьба всех аферистов. Многие аферы могут удаться: с Грузией прокатило, и с Украиной почти прокатило. Но забуксовав, Путин решил сыграть сирийскую геополитическую карту.

Менталитет Путина очень простой: «Я переживу вас всех». И американских, и европейских лидеров. Он же уже 15 лет у власти и ещё 20 планирует быть. Он был уверен, что на его стороне время, при этом у него 110% поддержки и т. д. На этом фоне он шантажировал Запад. Дескать, мягкотелым европейцам важно только, чтобы пиво было холодным, а колбаски горячими; немного их припугнуть, и они якобы «посыплются».

Такова тактика Кремля: сначала предпринять наглые шаги, а затем немного отскочить и предлагать переговоры и обмены. Я очень хорошо помню слова одного из российских депутатов во время голосования по разрешению использования российских войск за границей, который говорил, что, мол, ничего страшного, повозмущаются немного, а Крым будет наш. Они уверены, что ценности – это фигня, главное – интересы.

Ну а в целом Москва ведёт себя по принципу мухи в паутине: резкие движения приводят к тому, что двигаться становится ещё сложнее. Кажется, у них запущен механизм внутреннего самоуничтожения.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.