10 декабря 2016, суббота

Конец старой политики. О чем говорит кризис в коалиции

комментировать
Власть сконцентрировалась над попытками монополизировать электоральное пространство и оттянуть появление настоящих политических сил

Вскоре после протестов под Верховной Радой в день голосования за изменения в Конституцию лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция выходит из парламентской коалиции и переходит в оппозицию к действующей власти.

Почему это случилось? Очевидно, что Ляшко в коалиции – это, мягко говоря, не проевропейская сила. С самого начала было понятно, что выход РПЛ из коалиции – лишь вопрос времени. Это не его формат и вообще радикальная ниша не предусматривает каких-либо продуманных политик.

Поэтому подобный шаг Ляшко меня совсем не удивляет. Беспокоит другое - украинская власть абсолютно не понимает важности правильных коммуникаций с людьми. Я читал закон о децентрализации и могу сказать, что мы о нем давно мечтали. Он получил поддержку Венецианской комиссии и является абсолютно позитивным проектом, который десоветизирует власть. Можно сказать, что впервые на местном уровне предложены правильные вещи.

Европейцы смотрят на этот совершенно фантастический закон, и не понимают, как можно таким образом общаться со своим народом, чтобы он отвернулся от подобной инициативы? Как можно провалить разъяснение?

Ведь речь идет не об обычном законе, а об изменениях в Конституцию. Если перед страной стоят настолько большие вызовы, европейские политики отводят максимально большое время на объяснение. Однако наши политики с людьми не советуются, не согласовывают будущие изменения, а просто информируют.

Выход Ляшко из коалиции лишь улучшает ее качество

Куда спешить и зачем в последний момент вписывать в переходные положения Конституции одно предложение? В Украине каждый политик играет в свою игру, и это не имеет никакого отношения к Конституции. Это лишь политические интересы и местные выборы. Именно поэтому такие важные вещи, как изменения в Конституцию, должны приниматься Конституционной ассамблеей, которая бы состояла из людей, которые не являются активными политиками. И на этой платформе общественность имела бы возможность обсуждать будущие изменения.

Однако этого не случилось. Ряд ошибок власти привел к тому, что мы сегодня имеем в Верховной Раде.

Тем не менее, парламентская коалиция без Ляшко, как по мне, будет более похожей на коалицию. Он там, как обломок ржавых вил в демократии, или как пятое колесо в телеге. Ляшко представляет совершенно популистическую часть электората, «переюлив» Юлю в риторике и манипулирует протестным электоратом, как ему заблагорассудится. По моему мнению, он вообще не политик.

Именно поэтому выход Ляшко из коалиции лишь улучшает ее качество. Там остаются Самопоміч и Батьківщина. Тем временем, президент очень быстрыми шагами движется к краху. Его политическая сила - абсолютная и рафинированная структура партии власти, с которой объединяются и Кличко, и Яценюк, а все вместе они пытаются оттянуть момент прихода настоящих новых европейских политических сил, которые бы составили им реальную конкуренцию.

Их конструкция нестабильна. Нынешние провластные партии не имеют никакой идеологии. Их идеология – это максимальная концентрация над вопросом сохранения и расширения собственных полномочий. Старый закон, по которому избирался парламент, не позволяет попасть в Верховную Раду никому другому, кроме олигархических партий. Когда происходят важные голосования, бывшие регионалы, которые прошли ребрендинг, подголосовывают за нужные власти вещи. Олигархи пытаются дальше создавать политические проекты-однодневки вроде «новых лиц старых морд» и т. д. Это все бесперспективные попытки монополизировать электоральное пространство и оттянуть появление настоящих политических сил.

У Порошенко есть абсолютно обоснованный шанс очень быстро исчезнуть с политической арены, если он будет продолжать проводить политику старыми методами. Частично у него есть черты принципиально нового политика, однако он не хочет уничтожить старую систему, где есть верховенство власти, а не права. Он хочет ее адаптировать под себя, и для меня очевидно, что это дорога в никуда.

Почему? Потому что мы имеем совершенно другое общество и совершенно другие требования. Я уверен, что новые и качественные политические силы будут формироваться в Украине очень быстрыми темпами. У нас все происходит гораздо быстрее, чем обычно. Ход истории не изменить. На наших глазах эта формула разваливается, и я уверен, что общество сформирует качественно новые политические силы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.