20 января 2017, пятница

Карающий меч Шокина. В чем ошиблась нынешняя власть

комментировать
Власть совершенно оторвана от общества, работая по старым шаблонам, и не понимая, что общество изменилось

Когда я вижу, как генеральный прокурор Виктор Шокин собирает со своими заместителями пресс-конференцию и пытается твердым голосом говорить, мол, на Корбане не остановимся, в Украине объявлена настоящая война коррупции, и любой человек, независимо от должности и партийной принадлежности, не избежит справедливого меча Генпрокуратуры, моя первая реакция — депутат Николай Мартыненко (которого подозревают в получении крупной взятки). Швейцарская прокуратура, которую трудно обвинить в избирательном судопроизводстве, уже больше года просит украинскую прокуратуру о сотрудничестве в этом деле.

И таких примеров может быть намного больше. Поэтому власти не удается убедить общество, что началась настоящая, а не избирательная война с коррупцией. Сколько будет эпизодов у Геннадия Корбана, не имеет значения, ведь большинство украинцев анализирует примерно так: компромат есть на всех, но, если кто-то выступил против власти, меч правосудия падает на его голову. Так было и, к сожалению, так есть.

Борьба с любыми проявлениям коррупции на высшем уровне кажется мне настолько же неэффективной, как и декларируемая деолигархизация. Мало того, когда я читаю цитату Игоря Кононенко, правой руки и ноги президента, о том, что заявления послов США и стран ЕС относительно Шокина – это их частное мнение, а у нас генпрокурор борется с коррупцией и будет продолжать с ней бороться, у меня это вызывает, мягко говоря, изумление.

На этой неделе должны быть приняты очень важные законы, непринятие которых угрожает безвизовому режиму, и я уже представляю себе эту трибуну, которая блокируется, требования отставки прокурора, Олег Ляшко и Сергей Каплин друг перед другом кричат про тарифы, к этому хору подключается Юлия Тимошенко. Что-то мне подсказывает, что принятие важных для страны законов окажется под угрозой.

Арестами Мосийчука и Корбана власть надеется убедить общество, что идет повальная борьба с коррупцией

Но дело ведь даже не в безвизовом режиме и не в том, что мы потеряем около $1,5 млрд. Об этом открыто говорят в ЕС люди, которые, по сути, финансируют нашу страну, а власть им отвечает: «Ну вы, конечно, имеете право на частное мнение, но делать мы все равно все будем по-своему». Я это воспринимаю примерно в таком контексте.

Нет иллюзий относительно того, что собой представляет Корбан, но то, как идет процесс против него, демонстрирует, что в Украине совершенно не изменился подход к власти и использованию силовиков. Я в который раз убедился, что для того, чтобы изменить Украину, нам нужно в первую очередь изолировать правоохранительные органы от политического влияния.

Сейчас же меняются президенты, меняются режимы, а репрессивный аппарат продолжает служить каждому, кто приходит к власти. Причем с большим удовольствием. А вся масштабная операция силовиков, которую провели напоказ, вызывает у общества совсем не восторг, как ожидалось.

Также странно слышать о предложениях Луценко и других политиков о пакетных посадках. Какими же дикими мы должны казаться западным политикам, причем достаточно дико все это выглядело еще до заявлений Кононенко, а теперь – тем более.

Власть совершенно оторвана от общества. Она рассчитывает, что продемонстрирует записи какого-нибудь Игоря Мосийчука или Корбана, и это убедит общество, что идет повальная борьба с коррупцией, а общество реагирует совсем по-другому. Власть работает по старым шаблонам, не понимая, что общество изменилось, и его этим не запугать и не убедить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.