23 сентября 2017, суббота

Какую цену платит Газпром за попытки задушить Украину

комментировать
Европейцы впервые решительно заявили о том, что Газпром нарушает антимонопольное законодательство

Как по мне, то европейцы сейчас делают то, о чем раньше можно было только мечтать. Не смотря на непрекращающийся скепсис относительно политики Европы по отношению к Украине и уровню ее противодействия России, последние новости из ЕС меня откровенно порадовали.

Так, европейцы наконец-то решительно заявили о том, что Газпром использует свое доминирующее положение на европейском энергетическом рынке и нарушает антимонопольное законодательство, дискредитируя при этом страны Восточной Европы. Таким образом, они наконец-то начали разговаривать с Россией с точки зрения энергетической безопасности одним голосом – то есть решили создать единое энергетическое пространство региона.

Газпром уже платит большую цену за попытку задушить Украину энергетически. Параллельно с этим Украина обретает реальный шанс получить доступ к европейским рынкам. Для нас очень важно воспользоваться этим шансом и стать частью европейского энергетического пространства.

Иными словами, если мы примем для себя, что ближайшая перспектива членства в ЕС откроется через 10 лет, и начнем активно внедрять европейское законодательство, станем членом всех четырех экономических пространств Евросоюза, то привлечем большое количество европейских инвесторов. Они, в свою очередь, получат большой развивающийся рынок, на котором действуют европейские правила.

10 лет – это ровно столько, сколько после развала СССР поляки и чехи меняли свои стандарты на европейские

Исходя из этого, мне откровенно непонятно, почему украинская власть тормозит с реформами, почему с нашим абсолютно проевропейским правительством и парламентом разительных примеров реформирования, а особенно ликвидации коррупционных схем, до сих пор не видно. В экономическом плане деолигархизация – это скорее лозунг, нежели реальность, закон про реформу прокуратуры не приняли, с лоукостами проблемы и т.д. Вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами, правительство разводит кривотолки о том, почему нам не прописали перспективу членства в ЕС или обсуждает последние заявления об отсрочке расширения Евросоюза на 10 лет.

Между прочим, 10 лет – это ровно столько, сколько после развала СССР поляки, чехи и вся первая когорта постсоветского перехода меняли свои стандарты на европейские. То есть это небольшой промежуток времени.

Поэтому на месте украинских чиновников и элит я бы рекомендовал прекратить гипотетические дискуссии и политическую болтовню. Намного важнее реально синхронизироваться с ЕС по правилам и использовать этот переходной период для того, чтобы стать страной, которая действительно отвечает европейским стандартам ведения бизнеса, законодательства, борьбы с коррупцией. Это будет для нас большим шагом вперед.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.