9 декабря 2016, пятница

Каких еще сюрпризов ждать от Греции

комментировать
Проблема - в обществе, которое за много лет привыкло сидеть на европейской «финансовой игле»

Сегодня после 16-часового обсуждения на саммите лидеров стран еврозоны было достигнуто соглашение по предоставлению Греции третьего пакета финансовой помощи. Позитивом является то, что Евросоюз нашел путь выхода из греческого кризиса, который бы не закончился выходом страны из зоны евро. Очевидно, что в этом кризисе имеет место геополитическая игра, и именно такого исхода ожидали в Москве.

Вместе с тем, тяжело говорить, насколько Греция готова выполнять условия подписанного сегодня соглашения. Как у человека, который долгое время проработал в Греции и знает ситуацию изнутри, у меня нет сомнений, что в этой стране к власти прошло очень популистское правительство. Это крайне левое правительство пыталось решить проблему наскоком, не проводя каких-либо кардинальных реформ.

Более того, проблема не только в правительстве, но и в обществе, которое за много лет привыкло просиживать на европейской «финансовой игле». Туда было вброшено огромное количество средств. Привычной картиной при путешествии по забытым греческим селам являются выстроенные современные строения. Когда заходишь вовнутрь, то узнаешь, что здание построено за деньги Европейского Союза, и проводятся там какие-нибудь курсы рукоделия. Также за деньги ЕС построены дороги.

В начале двухтысячных греки с гордостью говорили, что они теперь сами контролируют использование финансовой помощи, которая достигала нескольких десятков миллиардов евро в год. Потом они жаловались, что она сократилась до 6 млрд. Для сравнения, Украина тогда за 10-15 лет получила от внешних кредиторов всего $2-3 млрд.

Греки шутят, что если они за год не отстрайкуют 30 дней, то год пропал

Тяжело понять, как страна с 10 млн населения умудряется потреблять столь огромные финансовые вливания. При этом там очень сильные профсоюзные настроения, и совсем нет желания к переменам. На Салониках я увидел огромный митинг под флагами серпа и молота, также проходило много митингов с участием духовенства. Это страна митингов и страйков. Греки шутят, что если они за год не отстрайкуют к отпуску дополнительные 30 дней, то год пропал. Поэтому они выходят на страйки при малейшей возможности.

Когда находишься внутри этой страны, то понимаешь, что общество совсем не собиралось затягивать пояса. Секретарь в офисе международного банка, в котором я работал, могла получать зарплату до €2 тысяч в месяц. При этом высококвалифицированный бухгалтер в приватном секторе получал €700-800.

Люди получают работу по знакомствам, и страна опасно больна на всех уровнях. Уже тогда, в двухтысячные годы было понятно, что над Грецией сгущаются тучи. С тех пор ситуация только ухудшилась, и приход левых популистов к власти в Греции – это огромный вызов Европе.

Очень важно, чтобы греческое правительство понимало, что оно не может шантажировать Европу. Чтобы после того, как Европа снова вольет в Грецию очередные $90 млрд, не возник тот же кризис. Брюссель должен требовать от Греции финансовой дисциплины. Вбухать еще несколько миллиардов, чтобы потом прийти к тому, что Греция снова не сможет платить по долгам – это самый печальный сценарий из возможных.

Между прочим, такая же угроза стоит и перед Украиной. Когда дело доходит до реформ, мы видим огромное сопротивление украинских носителей греческих ценностей. У нас патерналистские настроения не меньше, чем там. Хотя левым наше правительство не назовешь, но популистским – вполне. Без проведения реформ мы не выйдем из пике внешних долгов.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.