9 декабря 2016, пятница

Как изменить правила игры в Украине

комментировать
Нам нужен новый общественный договор, новая Конституция

Сегодня у нас появилась уникальная возможность – у страны есть реальные шансы стать ближе к развитым демократиям. Для этого сложились все необходимые условия: компетентное гражданское общество, готовое работать на благо страны, и европейские доноры в союзниках – не воспользоваться этим шансом недопустимо.

Мы должны вылепить свое будущее своими руками, очистить власть от коррумпированных политиков, но при этом не скатиться в третий Майдан.

Да, элиты в Украине коррумпированы, продажны и ситуативные. Но мы сможем заставить их измениться. Поэтому следует работать над тем, чтобы к власти пришли другие люди. Это значит, что мы должны требовать и добиваться принятия нового закона о выборах. Мы должны проконтролировать, как работает закон об ограничении финансирования политических партий.

В конце концов, мы должны собраться и выписать новые правила игры, например, в форме Конституционной ассамблеи. Зачем нам новые правила? Затем, что президент – это нанятый менеджер и прокуратура ему не принадлежит. Затем, что правительство должно делать то, что мы от него требуем, а депутаты - то, ради чего мы их избирали. Это называется перезагрузка общественного договора - новая Конституция, если хотите. И основы этих новых правил игры могут быть прописаны только независимым от политиков обществом.

Мы должны вылепить свое будущее своими руками

Нужно избрать компетентных делегатов в Конституционную ассамблею со всей Украины, чтобы раз и навсегда выписать новые правила игры, новый общественный договор, новую Конституцию, по которой будет жить страна. Так в свое время сделали Соединенные Штаты.

Сегодня же мы имеем дело с извращенной системой, сохраняющей архаические остатки Коммунистической партии (где президент – это Генсек), в которой остается абсолютно коррупционная и непуганая элита.

Эта элита вкупе с остатками коммунистической номенклатуры и криминалитета сама выписывает для себя правила игры, которым должны подчиниться и мы. Так не должно быть. Мы должны это изменить. Наш здравый смысл, наше протестное настроение нужно направить на создание нового общественного договора.

При этом нельзя попадаться на провокации, призывающие смести эту власть, поскольку пока не изменились правила игры, мы лишь сменим одни лица на другие. Даже если новые люди будут лучше, они не смогут выйти из кризиса – они поедут по трамвайным рельсам, которые не мы прокладывали, и которые ведут в тупик.

Пытаться смести власть – все равно что пытаться разогнать этот паровоз и со всей дури удариться об стену, чтобы он ее пробил. Но он ее не пробьет – нужно поменять принцип функционирования украинской власти, принцип правления.

И мы можем это сделать!

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.