21 июля 2017, пятница

Голландский референдум: проблема была в нас

комментировать
Чтобы европейцы захотели с нами сотрудничать, нужно, чтобы наша страна начала продуцировать хорошие новости

Главные выводы, которые нужно сделать после референдума в Голландии, это выводы в отношении внутренней украинской ситуации, ведь с точки зрения перспектив нашей страны голосование ничего не изменило: в краткосрочном периоде нам никто ничего не обещал.  Конечно, этот референдум также создаст немало проблем самому Евросоюзу, но в ЕС я верю больше, чем в желание нашей власти евроинтегрироваться.

Что нам необходимо делать, чтобы ситуация изменилась к лучшему? Нужно, чтобы Украина начала продуцировать хорошие новости. Я неоднократно бывал в Нидерландах, и вот однажды в Гааге журналист-фрилансер, интересовавшийся нашей страной, рассказал мне, что именно об Украине читает среднестатистический голландец в местных газетах. Так вот: о том, как украинцев захватили пираты, о катастрофе малазийского Боинга, о том, что такого-то числа годовщина Чернобыля. Практически ни одной положительной новости.

Конечно, пресса во всем мире устроена таким образом, что плохие новости, скандалы и катастрофы привлекают гораздо больше внимания. Но в Европе читают и такие издания, как Financial Times или Wall Street Journal, где можно увидеть более детальный анализ происходящего в Украине. И можно заметить, что в материалах этих изданий об Украине в последние полгода тема коррупции стала доминантной.

Раньше Украина не ассоциировалась с какой-либо особенной коррупцией; но теперь, когда исследовали причины, почему голландцы проголосовали против ратификации с Украиной, можно увидеть, что жители Нидерландов говорили уже о какой-то особенной «украинской коррупции», которая может зайти в их страну.

Среднестатистический голландец читает в местных газетах об украинских пиратах, Боинге и Чернобыле

Это результат того, что происходит в нашей стране, всей этой «Шокиниады». Вдумайтесь: взять динозавра времен Щербицкого и советской Украины, и поручить ему реформы. Наш президент, не краснея, рассказывал, что это основной реформатор Генеральной прокуратуры.

Вспомните заявления и американского посла, и Госдепартамента США, и всех наших партнеров относительно того, что украинская Генпрокуратура борется с теми, кто борется с коррупцией.

Все это накладывалось одно на другое, и результатом стало то, что даже хорошо информированный человек, живущий в Европе, и следящий за новостями из Украины, не видит позитива. У нас не происходит ничего, что поощряло бы европейцев иметь с нами дело. И проблема в данном случае не в европейцах, а в нас.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.