3 декабря 2016, суббота

Главная цель визита Нуланд и Минские соглашения

комментировать
Все понимают, что минский процесс зашел в тупик, но никто этого не признает

Визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев, на мой взгляд, в первую очередь, связан с формированием нового правительства. Ключевой в поездке стала встреча с новоназначенным премьером Владимиром Гройсманом. Для американцев очень важно получить подтверждение: новый Кабмин продолжит начатую программу реформ. Особенно этот вопрос беспокоит в свете популистских призывов вроде: «А давайте пересмотрим программу взаимодействия с МВФ». Думаю, ответ на этот вопрос Нуланд получила. Гройсман сделал несколько заявлений о том, что реформы и сотрудничество с МВФ будут продолжены.

Таким образом, цель визита Нуланд – получить информацию и гарантии по вышеупомянутым вопросам от первых лиц Украины.

Еще одной темой для переговоров стал конфликт в Донбассе и выполнение Минских соглашений. Как мне кажется, европейцы и американцы повторяют свои позиции несколько ритуально. Исходя из диалогов с разными европейскими чиновниками, у меня сложилось впечатление, что все они понимают: никаких демократических выборов в Донбассе быть не может, пока там сохраняется текущая ситуация. Более того, пока нет четкого объяснения логики проведения выборов, невозможно рассчитывать на их поддержку со стороны украинского народа. Ни европейцы, ни украинская власть не могут объяснить, почему именно сейчас должны пройти выборы, каковы для этого основания. Все понимают, что минский процесс зашел в тупик, но никто этого не признает.

Внешняя политика США сконцентрирована на том, чтобы сохранить статус-кво и не ухудшить ситуацию

Но в США ведется президентская гонка. И Барак Обама хочет войти в историю миротворцем, пытаясь дать кандидату от демократов - Хиллари Клинтон - шанс быть избранным следующим американским президентом. Поэтому в ближайшие месяцы внешняя политика США будет сконцентрирована на том, чтобы сохранить статус-кво и не ухудшить ситуацию.

Что тем временем думают в Европе? Недавно я вернулся из Брюсселя, где, в частности, присутствовал на закрытой дискуссии с европейскими политиками относительно ситуации в Донбассе. Европейцы настаивали на том, что Минские соглашения должны быть выполнены. Но что значит выполнить Минские соглашения? И какова конечная цель минского процесса? Они нацелены на то, чтобы формально выполнить все пункты договоренностей, или вернуть довоенный статус-кво? Минские соглашения появились,  потому что Украине нужно было «заклеить рану» или же потому, что в мире были нарушены фундаментальные принципы безопасности?

Минск, на мой взгляд, можно будет назвать успешными только при условии возвращения к довоенному статус-кво и восстановлению международных правил безопасности. В противном случае попытки выполнить договоренности лишь спровоцируют дальнейшее насилие. Если мы не проведем профилактику, а агрессор не «получит по рукам» (как было после российско-грузинской войны 2008 года), формальное выполнение Минских соглашений не улучшит ситуацию в сфере безопасности. Более того – ухудшит. У агрессора появится соблазн лезть дальше, нарушать границы своими гибридными методами. Цель Кремля – держать своих соседей в напряжении, не позволяя им продвигаться по пути своего независимого политического выбора. Быть своего рода спойлером.

Наша брюссельская дискуссия закончилась тем, что каждая сторона осталась при своем мнении. Позиция украинской стороны проста: нам нужно предотвратить повторение агрессии Путина. Ведь аннексия Крыма является первым актом наглого нарушения границ чужого государства (причем, находящегося в центре Европе), произошедшего после Второй мировой войны и подписания Хельсинских соглашений.

Сегодня, говоря о Минских соглашениях, мы, как правило, дискутируем о выборах, хотя должны помнить о том, что продолжают гибнуть люди, и ни один пункт договоренностей не выполнен в полной мере, например, не отведены войска и вооружения. И вот почему. Европейские санкции продолжают болезненно бить по режиму Путина, а он, пытаясь выйти из-под санкций, ищет козла отпущения, убеждая всех, что именно Украина не выполняет взятые на себя обязательств. Странно, когда эти же месседжи повторяют наши западные партнеры.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.