21 февраля 2017, вторник

Фейерверк в ГПУ. Для чего вызывать Кличко и Порошенко

комментировать
Допросы по основным свидетелям проводить нужно было два года назад

Вчера появилась информация, что мэр Киева Виталий Кличко получил повестку на допрос в Генпрокуратуру по делу о событиях Евромайдана зимой 2014 года. Пресс-секретарь Кличко сообщила, что его вызывают в качестве свидетеля. Также медиа сообщали и о вызове в ГПУ президента Порошенко.

Украинцы оценивают эти новости достаточно реально. У меня есть собственный опыт общения с Генпрокуратурой: на допрос относительно отравления Ющенко меня вызвали через четыре года после этого отравления, хотя все знали, что я был ближайшим к нему человеком. Четыре года. И допросы начались, когда я ушел и с поста главы Администрации президента, и с поста советника. Только тогда меня решились вызвать.

О чем это говорит? О том, что наша Генпрокуратура всегда учитывает политические реалии.

А украинцев интересует, почему вызовы по делу Евромайдана начались только через два года. Лучше поздно, чем никогда? Согласен. Но если задавать вопрос, чего в этих решениях больше – профессионализма или пиара – мой ответ однозначен: пиара.

Хорошо, что эти вызовы происходят, разумеется, хотя на скамью подсудимых традиционно попадают в основном деятели из прошлого (если говорить о Ефремове). Мне нравится, что зашаталась каста неприкосновенных судей. Но то, что Генпрокуратура с какого-то дуба приходила с обыском в НАБУ - абсолютный нонсенс.

Пока что Генпрокуратура – смесь всего, некий фейерверк. Связано это в основном с Юрием Луценко. Он умеет создавать информационные поводы: сам носит повестки судьям, активно комментирует.

Наша Генпрокуратура всегда учитывает политические реалии

Допросы по основным свидетелям проводить нужно было два года назад. Это делают только сейчас? Хорошо. Но главное сейчас – доведение до конца дел судей, которых ловят сейчас на горячем, с деньгами в банках. Чтобы они не сбежали, чтобы были арестованы, а их имущество – конфисковано.

Как только прокуратура выиграет свои дела в судах, а взяточники сядут, мы сможем сказать, что происходят реальные перемены.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.