3 декабря 2016, суббота

Два года после MH17. Кто накажет Путина за "Боинг"

комментировать
Наиболее реальный вариант – проведение судебного заседания одной из стран, больше всего пострадавших

17 июля прошло два года с того дня, как над Восточной Украиной был сбит малазийский Боинг, но виновные в случившемся до сих пор не наказаны.

На данный момент все знают, что самолет был сбит, не вдаваясь в детали, с оккупированной территории. Удалось документально подтвердить, что он был сбит из Бука, а также проследить маршрут этого Бука; все документы собраны.

Страна, которая виновна в падении самолета – Россия – не признает юрисдикцию Международного криминального суда и заблокировала попытки провести объективное расследование через систему Совета безопасности ООН. Эта позиция России подтверждает, что на воре шапка горит.

Какими могут быть варианты наказания? Наиболее реальный – это возможность проведения судебного заседания одной из стран, больше всего пострадавших. В данном случае это Нидерланды.

Есть, разумеется, политический момент: все понимают, кто это сделал, но в такой ситуации для системы международной безопасности важно, назвав виновника, понимать, как его можно наказать. Худшая ситуация – к примеру, подтверждается, что это сделала Россия, что приказ был отдан с наивысшего уровня (а командир на всю Россию один) – и что дальше?

Нидерланды не любят, когда на них «быкуют»

Но я знаю одну характерную особенность Нидерландов: это страна, которая будет работать очень дотошно и доведет до конца юридические процедуры. Это очень решительная страна. Нидерланды в международной юридической практике имеют репутацию государства, которое отстаивает свое понимание справедливости на наивысшем уровне; и чем больше страна, с которой Нидерланды ведут спор, тем хуже для этой большой страны. Такой уж у Нидерландов стиль: они не любят, когда на них, образно выражаясь, «быкуют».

Нидерланды до сих пор продолжают собирать факты. У них уже запущен механизм судебного преследования, а также компенсации (поскольку это не только политический вопрос, но и финансовый).

Я полагаю, что лишь вопрос времени, когда Россию признают виновной. Опровержений она дать не сможет – попытка сказать, что ракета прилетела с украинской территории, оказалась провальной, так как было слишком много доказательств, подтверждающих обратное, в том числе доказательств космической разведки.

Специалисты изначально предполагали, что расследование займет несколько лет. Два года уже прошло, и, думаю, перспектива этого дела сейчас в руках правительства Нидерландов. Сейчас у них есть и другие политические проблемы – нужно как-то выруливать из референдума (референдумом по Украине они поставили под сомнение решение 500 млн европейцев). Тем не менее, Нидерландам, полагаю, следует подать юридический иск против России.

О точных сроках говорить сложно, но ситуация сложилась так, что если не Нидерланды, то никто. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.