28 июля 2016, четверг

Досрочные выборы: выход или ошибка

комментировать
Есть риск, что страна на месяцы, если не больше, будет втянута в новую волну перестановок, которые ничего не меняют, и неопределенности

Сейчас многие начинают говорить о необходимости переформатирования системы власти. Не по рецепту Тимошенко «выход есть – это я», разумеется. Речь идет о поддержке правильных конституционных изменений. Это решение давно назрело.

Фраза «народ – носитель власти» в Украине воспринимается или как издевательство, или буквально: рисуется народ, который на своих плечах несет власть. Это уже довольно избитый образ. Но я вижу выход. Нужно общаться с людьми и объяснять: если мы не хотим, чтобы в Украине раз за разом повторялись кризисы, подобные нынешнему, чтобы мы меняли шило на мыло, чтобы нами опять манипулировали, нужно меняться.

Ведь все понимают, что в случае проведения досрочных выборов мы не получим качественно новом парламент, и не можем получить. Страна на месяцы, если не больше, будет втянута в новую волну перестановок, которые ничего существенно не меняют, и неопределенности. Нужен системный выход из этого кризиса.

Одной из главных наших проблем сейчас является коррупция. Она растет в том числе и потому, что с такими полномочиями, как сейчас у нашего президента, который хочет контролировать все, но не все может, появляются разнообразные Кононенко, институты «смотрящих» и тому подобное.

Нет четкого разделения полномочий, нет ответственности. Поэтому у нас невозможно повторение гватемальской ситуации, когда антикоррупционное бюро работало под эгидой ООН, и его деятельность привела к тому, что посадили президента. Точнее, сначала он был вынужден уйти в отставку из-за коррупционного скандала, а затем уже попал в тюрьму. В Украине пока такое представить невозможно, но к этому нужно стремиться.

Если ты не веришь источнику, то не веришь и продукту

Именно поэтому нужно общаться с людьми, объяснять, вести дебаты. Пусть каждая сторона доказывает аргументированность своего решения. Главное, чтобы решение, которое в итоге будет принято, было не решением Порошенко или нынешнего депутатского корпуса, а решением народа через квалифицированных людей, которые возьмут на себя обязательства, скажем, десять лет не занимать никаких должностей. Только в таком случае они смогут прописать гармоничную, свойственную украинцам систему. После этого данную программу нужно будет вынести на референдум.

Только таким образом мы сможем восстановить доверие к власти. Но это должен быть полноценный референдум, а не референдум по закону Януковича. Сейчас доверия к любым изменениям не будет, получится, как с решением о создании института префектов: неплохая, в общем, идея, но все настолько подозрительны, что опасаются, что это попытка Порошенко сосредоточить в своих руках больше власти. Если ты не веришь источнику, то ты не веришь и продукту.

Именно поэтому у нынешней системы нет ни одного шанса на выживание. По аналогии со сколиозом: если у вас искривлена спина, вам могут сделать блокаду, чтобы остановить боль. Обкололи – не болит. Но, как только действие лекарств прекратится, боль вернется, так как позвонки остались в том же положении. Альтернатива – реальное лечение. Это более болезненно и дольше, но только так можно действительно избавиться от проблемы. То же самое касается и Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.