24 февраля 2017, пятница

Что происходит с безвизовым режимом

комментировать
Европейцы хотят предусмотреть механизм приостановки безвизового режима

В ходе вчерашней встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили немецкий канцлер Ангела Меркель раскрыла истинные причины отсрочки введения безвизового режима для стран, которые претендуют на него (в том числе и Украина). Прежде чем принимать соответствующие решения, европейцы хотят разработать механизм приостановки безвизового режима в случае нарушения страной его условий. Это касается не только претендентов на визовую либерализацию, но и тех стран, с которыми давно действует безвизовый режим.

Думаю, причина отсрочки состоит именно в этом, а не в каких-то претензиях к Грузии, Турции или Украине. Никто не говорит о том, что украинская сторона что-то недовыполнила. На кону репутация Европейского Союза, ведь было сказано чрезвычайно четко: план по либерализации визового режима Украина выполнила и никаких дополнительных условий ЕС выставлять не будет.

Тем не менее, неизвестно, какова будет процедура введения механизма приостановки безвизового режима, поэтому тяжело сказать, сколько времени она займет. Очевидно, бесконечно долго этот процесс продолжаться не может. И его нужно завершить в ближайшее время, по крайней мере, хочется в это верить.

В ходе миграционного кризиса европейцы столкнулись с тем, что некоторые страны нарушают основные принципы безвизового режима. Были претензии к Греции, которая просто перенаправляла беженцев во Францию, не выполнив предварительных регистрационных процедур.

Некоторые страны нарушают основные принципы безвизового режима

Введение механизма приостановки безвизового режима – не столько вопрос внешней политики, сколько внутренней. Его поднимают министры внутренних дел ЕС, постоянно сталкивающиеся с последствиями кризиса беженцев.

Научившись на горьком опыте, европейцы хотят перестраховаться, добиться, чтобы все страны брали на себя ответственность за общее безвизовое пространство. Представьте, что есть озерцо с кристальной чистой водой, из которого мы все пьем, но вдруг в него заносится бурный поток, и мы не знаем, что делать. Ведь, по сути, после въезда в Евросоюз отследить передвижение человека практически невозможно. Поэтому пограничные службы должны работать очень ответственно и выполнять все предписания ЕС.

Так что причины сегодняшней отсрочки не в Украине и не в Донбассе. Основная проблема – поток беженцев из Сирии. В целом же, уверен, что ЕС не менял своего принципиального решения по либерализации визового режима для Украины. И никто не будет ставить ей дополнительных условий.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.