27 апреля 2017, четверг

Что Порошенко объяснял американцам

комментировать
Визит Порошенко в США проходит в максимально неблагоприятной для Украины атмосфере

Президент США Барак Обама все-таки встретился с украинским лидером Петром Порошенко в ходе Саммита ядерной безопасности в Вашингтоне. Это важно. Встреча подтвердила определенную приоритетность Украины в американской повестке дня.

Основные рабочие вопросы, очевидно, обсуждались в ходе переговоров с вице-президентом Джо Байденом, а встреча на уровне лидеров государств носила политический характер.

Вместе с тем, текущий визит Порошенко в США кажется наименее подготовленным с точки зрения ситуации в Украине. Накануне поездки произошел ряд событий из серии «нарочно не придумаешь»: генпрокурор, потянувший за собой Давида Сакварелидзе, отсутствие правительства, лишение депутатских мандатов Егора Фирсова и Николая Томенко. Все это создало максимально неблагоприятный фон для визита Порошенко в США. Нелегко ему комментировать подобные события в Вашингтоне.

Американцы сделали особый акцент на необходимости создания коалиции и правительства, которые будут нацелены на проведение реформ. Порошенко, вероятно, заверил в скорейшем решении этого вопроса. Тем не менее, парламентское большинство в Верховной Раде собирается такими методами – в частности, путем перехода внефракционных депутатов в коалицию - которые существовали лишь в худшие времена украинской демократии. Эта позорная практика сегодня снова возрождается.

Сегодня возрождаются позорные практики формирования коалиции

Вряд ли коалицию сформируют на этой неделе. А если и да, то на гнилой и неустойчивой основе.

Ситуация в Украине вызывает сильное беспокойство. Я не вижу со стороны Порошенко желания взять на себя лидерство в вопросах реформирования страны. Неслучайно статья в американском издании The New York Times, вышедшая во время визита украинского президента в США, описывает Порошенко как представителя старой системы.

Отношение к его визиту в Штаты у меня достаточно скептическое. Не вижу, чем здесь можно было бы гордиться и о чем радостно сообщать обществу.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.