7 декабря 2016, среда

Что означает для Украины продление Минских соглашений

комментировать
Под конец года все опасения, высказанные экспертами относительно Донбасса, сбылись

Минские соглашения прогнозируемо не удалось исполнить до конца года. Хотя ранее украинский президент уверял, что документ продлевать не будут. Затем звучали заявления о том, что, если хотя бы один пункт не будет выполнен (например, не освобождены все военнопленные или ОБСЕ не получила доступа ко всем территориям) – это приведет к срыву договоренностей. Об этом говорили сразу после Парижской встречи.

Одним словом, все, словно мантру, повторяют, что альтернативы этим договоренностям нет, и при этом все понимают: Россия не собирается их выполнять, ведь для нее пойти на выполнение договоренностей, вывести свои войска и боевиков, и отдать Украине контроль над границей означает конец. После этого возможности дальнейшей дестабилизации нашей страны Россия теряет.

Так, к концу года мы выходим с реализацией всех предупреждений, озвученных экспертами. И о том, что соглашения не будут выполняться, и о том, что после Минска-1 и Минска-2 будут еще Минск-3, 4 и 5, что до конца года выполнения не произойдет.

Я и сам предупреждал, что единственная ценность Минских соглашений в том, чтобы дать Украине шанс существенно усилить свою обороноспособность, создать определенный имидж в мире, показать настоящие намерения России и провести в стране реформы, чтобы сделать украинскую часть более привлекательной. Что-то из этого списка нам удалось, что-то – нет, но в целом именно по такому сценарию события и развиваются.

РФ может начать раскачивать лодку за счет усиления активности боевиков

Интересно заявление переговорщика от Украины Леонида Кучмы о том, что нет ни малейшего прогресса, и стороны не продвигаются в вопросе проведения выборов на оккупированных территориях, потому что россияне не собираются выводить оттуда войска. Россияне настаивают на том, чтобы сначала прошли выборы, а затем уже – вывод войск. Это полный абсурд.

Я внимательно слушал аргументацию Джо Байдена и других западных дипломатов, суть которой заключалась в том, что Украина обязана исполнить свою часть договоренностей и показать миру, что именно Россия их торпедирует. Байден говорил, что нам нужно провести определенные законодательные действия – например, проголосовать за изменения в закон о проведении выборов, но не вводить их в силу, пока Россия не выполнит свои обязательства. Сейчас мы очень близки к этой ситуации.

Понятно, что РФ не собирается ничего исполнять. Политически в Украине нельзя допустить возможности проведения выборов в Донбассе, когда там не будет украинского влияния, украинского законодательства и возможности для украинских партий принимать участие в выборах.

Есть опасный тренд относительно того, что РФ может начать раскачивать лодку за счет усиления активности боевиков – обратите внимание на ползучую агрессию на Востоке. Не совсем понятно, что происходит: по одним данным, представители ОБСЕ уже попали в населенные пункты, по другим – еще нет; непонятно, сколько населенных пунктов в серой зоне были захвачены. Тем не менее, очевидно одно: под Новый год идут новые попытки дестабилизации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.