7 декабря 2016, среда

Что нам покажет Гройсман

комментировать
Сказанная премьером фраза «я вам покажу, как управлять государством» станет для него главным вызовом

Через полгода мы сможем ответить на все вопросы, касающиеся нового парламента. Намерения, уверенность в том, что они могут многое сделать, и энтузиазм у пришедших есть – по премьеру это особенно заметно. Но нужно полгода, чтобы увидеть реальные результаты.

Я предлагаю посмотреть на ситуацию глобальнее. Кабмин – это только часть системы власти, а сама система власти в Украине пока не реформируется, перекосы сохраняются. Также непонятно, будет ли поддержка со стороны парламента и коалиции, которая на самом деле является очень хрупкой с точки зрения формальных голосов. Неизвестно, будет ли поддержка законопроектов, задевающих интересы больших олигархических групп. Ведь влияние этих групп не уменьшилось, и мы это почувствуем; особенно характерна ситуация вокруг Минздрава.

Следующий вопрос – сможет ли новое правительство выйти из-под влияния всяческих «смотрящих». И это в первую очередь касается влияния Порошенко и его отношений с правительством, поскольку многие считают это правительство и, в частности, Владимира Гройсмана, полностью подконтрольными президенту. Нам еще предстоит увидеть, будет ли это проявляться и добавит ли это динамики реформированию и борьбе с коррупцией.

Я уверен, что до тех пор, пока мы не реформируем нашу систему управления и не сделаем ее более демократичной, любому правительству будет очень сложно. Я до сих пор не понимаю, как мы можем жить в стране, где ответственность так и не разделена четко между различными ветвями власти и где контролирующие органы практически неспособны бороться с коррупцией, поскольку зависят от того, кто эту коррупцию порождает. И это серьезный вызов.

Вопрос в том, сможет ли новое правительство выйти из-под влияния «смотрящих»

Что касается зависимости Гройсмана от президента и того, была ли задержка с назначением правительства результатом его борьбы – здесь мы гадаем на кофейной гуще. Могу отметить одно: Гройсман намного харизматичнее Яценюка. Пока его монологи не вызывают такого недовольства. Он сразу задекларировал, что будет работать с парламентом и искать пути сотрудничества – не ощущается присущей предыдущему премьеру самовлюбленности.

К тому же, он пользуется определенным уважением активистов, имевших дело с офисом спикера, поскольку дал начало электронному управлению в парламенте, поддержав инициативу использования электронного документооборота во внутренних документах Рады.

Но, если с Яценюком на всю жизнь останется фраза «куля в лоб», то с Гройсманом – фраза «Я вам покажу, как управлять государством». И это очень рисково, поскольку премьеру будет очень сложно это сделать – нужна добрая воля президента, в чьи полномочия входят управленческие решения. Это будет главный вызов Гройсману.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.