29 апреля 2017, суббота

Черная касса украинской власти

комментировать
Фигурантам амбарной книги коррупции одним испугом отделаться не удастся

Фигурантам амбарной книги коррупции одним испугом отделаться не удастся

Речь идет о нескольких поколениях украинских политиков, до сих пор занимающих высокие посты

Сегодня журналисты опубликовали оригинал документов, отображающих черную бухгалтерию Партии регионов. Определенной гарантией того, что эти факты не удастся «заныкать», как говорят в криминальном мире, является то, что Сергей Лещенко уже публично презентовал часть полученной им информации.

Это называют «черной» или «бухгалтерской» кассой Партии регионов, хотя понятно, что на самом деле это черная бухгалтерская касса партии власти. И, насколько я понимаю из заявлений человека, объявившем об этом документе, речь идет о нескольких поколениях украинских политиков, которые до сих пор занимают высокие посты. Как обычно и бывает с партией власти, они просто перешли в другие партии, когда изменилась конъюнктура.

То, что сейчас происходит – огромный тест для новосозданных антикоррупционных органов. Если они не пройдут это испытание, о доверии к ним можно забыть, поскольку эту информацию невозможно замолчать, а расследование – невозможно затянуть.

Украинская пресса, возможно, не настолько зубаста, как, к примеру, британская, но она все равно держит определенные вопросы в фокусе. Даже если издания могут оставаться под влиянием различных бизнес-групп, в данном случае часть этих изданий точно будут следить за происходящим.

Думаю, когда основная часть информации станет публичной, мы сможем понять намного больше. Но я сомневаюсь, что жизнь в украинской власти скоро вернется в привычное русло. Очень показательной является нервная «реакция на опережение» Ляшко: мол, все, что обо мне там скажут – ложь. Это называется «первый пошел».

Сейчас огромное количество ботов будут утверждать, что документы поддельные

Насколько я понял, речь идет об оригиналах документов с оригиналами подписей: деньги никогда не дают просто так, и людей, получавших деньги, заставляли расписываться лично. Все это делает ситуацию пикантной и необычной. Это некий украинский «панамагейт», который может многое изменить в стране.

Если бы меня спросили, насколько в нем заинтересованы представители нынешней высшей власти в Украине, я бы очень засомневался, что заинтересованы: если бы там были только люди из Партии регионов. А речь ведь идет о людях, которые сейчас могут быть совсем в других партиях и представлять очень даже проевропейские силы. Так что это событие.

Сейчас нужно максимально активно работать над тем, чтобы случившееся не удалось замолчать. Журналисты, занимающиеся расследованиями, общественные активисты, молодые политики, пришедшие в парламент из общественного сектора, идеологические оппозиционные силы – все они будут работать над тем, чтобы замолчать не получилось.

Конечно, учитывая украинские реалии – опять же, это то, о чем начал испуганно лепетать Ляшко – мол, это фейки и так далее, нужно понимать, что главная стратегия борьбы с правдой, которую, кстати, активно используют в России, – это посеять сомнения. Нужно понимать, что сейчас огромное количество ботов будут утверждать, что документы поддельные – ведь шапки загорелись на очень большом количестве воров. Будут попытки любыми средствами нивелировать случившееся: украинская история уже знает ситуации, когда разоблачение неправомерной деятельности ничем не заканчивались.

Но отличие сегодняшней ситуации в том, что сейчас существует огромный общественный запрос на очищение. И приход того же Луценко, создание новых антикоррупционных структур, позиция общества – все это создает ситуацию, когда фигурантам амбарной книги коррупции одним испугом отделаться не удастся.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.