25 июля 2016, понедельник

Чемодан без ручки. Кто и что развалит страну изнутри

комментировать
Положение Украины лучше, чем в конце прошлого года, но теперь главная угроза стране – не Путин, а коррупция и нежелание политиков проводить реформы

Мы входим в 2016 год с Минскими соглашениями, как с чемоданом без ручки. Ничего принципиально нового в этом направлении нас не ждет. Наибольшая моя надежда – то, что вряд ли Путин на фоне происходящего сейчас – с его авантюрами, Сирией, санкциями – может позволить себе масштабное вторжение в Украину.

Но гораздо больше меня беспокоит другой сценарий, о котором, в частности, писало агентство Bloomberg: украинские политики могут сделать то, что не удалось Путину, и развалить страну изнутри.

События на прошлой неделе в Верховной Раде показали, что все идет по-старому: ночью, перед Новым годом, мы голосуем за законы, демонстрируем готовность к компромиссам. Но второй по главенству враг Украины – коррупция – все еще чувствует себя намного лучше, чем российская агрессия. Российская агрессия встретила очень серьезный отпор, войска противника понесли ощутимые потери. Об уроне, нанесенном коррупции, говорить пока рано.

Так что мы перенесем проблемы минского формата и коррупции на следующий год. Конечно, сегодня мы в куда более сильной позиции, чем были на момент подписания Минских соглашений. Это нужно признать. Но угроза того, что мы снова сыграем в любимую нашу игру «не потерять шанс на потерю шанса», к сожалению, остается.

Тем не менее, в будущее я смотрю с оптимизмом: мне нравится то, насколько возросло влияние активного гражданского общества, равно как и наших американских и европейских партнеров, на украинскую власть, которая при других обстоятельствах реформ не проводила бы.

Наша позиция сильнее, чем в конце прошлого года. Кроме того, нужно отметить, что в Украине кризисы и обострения почти всегда происходят осенью-зимой. Если мы проходим осень, и вершину вулкана не снесло, то следующий период, весна – это время активности без вулканизма, но с готовностью граждан принимать участие в разнообразной активности. На весну мы, как общество, входим с темой борьбы с коррупцией.

Мы можем опять сыграть в свою любимую игру «не потерять шанс на потерю шанса»

Антикоррупционная тема в Украине сейчас становится доминантной. Разумеется, на ней будут пиариться; многие политики будут пытаться пройти на гребне войны, но в данном случае я это только приветствую. Потому что общество приковывает внимание к этой теме и теперь, помимо риторики о том, что коррупция – это плохо, пойдет сбор фактов и доказательств, которые будет невозможно замолчать; пресса у нас не монополизирована, так что удержать определенную информацию не удастся никому; антикоррупционные органы созданы.

Думаю, весной антикоррупционные органы должны начать выдавать результат. Так сказать, должны взойти первоцветы антикоррупционной деятельности. У новосозданных органов есть 2-3 месяца – дольше никто ждать не будет – чтобы продемонстрировать впечатляющие результаты. Так что, думаю, весна для нас будет очень интересной.

Мы должны увидеть сдвиги, чем-то подобные тому, когда после захвата зелеными человечками нашего Крыма и прихода тысяч «руссо туристо», срывавших наши флаги, в другие регионы Украины, когда казалось, что по стране идет чума, свиной грипп, от которого нет лекарства, появились добровольческие батальоны.

Такое же ощущение было в отношении коррупции – но теперь, надеюсь, с ней сделают то же, что добровольческие батальоны сделали с российской агрессией. Появятся зоны сопротивления, произойдут локальные победы, общество будет вести себя осмысленно.

Конечно, произойдет и политическая активизация. Похоже, весной ожидать досрочных выборов не приходится (и слава богу), эта перспектива переползает на осень, если украинские политики не поймут, что нужно создавать социальные лифты и реагировать на настроения в обществе.

Поэтому следующий год будет традиционно интересным, но для меня это будет – помните, в советские времена любили объявлять новый год «годом чего-то там» - для меня это будет год борьбы с коррупцией. И именно в этом направлении у нас должны быть не фестивали, декларации, флешмобы или общественно-политические движения, а реальные результаты. И на это есть весьма серьезные шансы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.