11 декабря 2016, воскресенье

Чем рискует Порошенко

комментировать
Кучма был президентом десять лет, Ющенко – пять, Янукович – четыре. У Порошенко есть все шансы пойти по той же траектории

Сложилось впечатление, что у Петра Порошенко нет ни понимания, для чего нужны радикальные перемены, ни желания их проводить. Он старается протянуть срок, повторяя принципы работы предшественников: максимально использует влияние нереформированного института президента, больше напоминающего институт недогенсека.

Порошенко не затрагивает оснований системы, не создает рычагов баланса властей. Он хочет сохранить влияние и на силовой блок, и на правительство, не понимая, что тем самым стремительно приближает окончание своего президентства. Очередной глава государства, попав на Банковую, абсолютно теряет чувство настроений в обществе. Вместо этого он борется за влияние на парламент, на правительство и прочие структуры. Зачем? Ведь это приведет к концу его карьеры.

Чтобы не быть голословным, вспомним историю: Кучма был президентом десять лет, Ющенко – пять, Янукович – четыре. У Порошенко есть все шансы пойти по той же траектории, сократив срок своего пребывания в кресле главы государства до трех лет.

Вместо того, чтобы делегировать полномочия и создать по-настоящему демократическую парламентско-президентскую республику, Банковая пытается сосредоточить все рычаги власти в своих руках.

Банковая пытается сосредоточить все рычаги власти в своих руках

Чтобы не лишиться поддержки западных партнеров, президент и его компания постараются быстро слепить парламентскую коалицию. Тем не менее, она будет неустойчивой, поскольку выстроят ее на гнилом и шатком фундаменте. Сотрудничество с МВФ, скорее всего, возобновится. Это даст властям возможность не тонуть, однако корабль реформ под полными парусами не поплывет. Он будет едва держаться на плаву.

Настоящей поддержки парламента не будет – это просто оттягивание конца. Чтобы происходили реальные перемены, должны заработать все механизмы: реформы судебной власти и госслужбы, полноценная и независимая работа антикоррупционных органов, введение европейских стандартов и т. д.

Без этого напряжение в обществе не упадет, что в результате приведет к досрочным президентским и парламентским выборам. Тем временем, для досрочных выборов потребуется новое законодательство, поскольку нынешнее не позволяет новым силам проходить в парламент.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.