10 декабря 2016, суббота

Чем опасны для РФ протесты в Армении

комментировать
Протесты добавились к недовольству, связанному с гибелью армянской семьи в городе Гюмри

Протесты добавились к недовольству, связанному с гибелью армянской семьи в городе Гюмри

И в Украине, и в Армении на момент начала протестов никто не видел предпосылок для революционной ситуации

В столице Армении не прекращаются народные протесты. Исходя из того, что Россия уже пытается повесить на #ElectricYerevan их традиционный ярлык инспирированной извне технологии, можно делать вывод, что для Кремля армянская ситуация очень опасна.

Не сомневаюсь, что российская пропаганда начнет искать в Ереване руку Госдепа, Запада и других сил, которые подпадают под категорию «врагов» России - так же, как они это делали в Украине. Недовольство армян является плохим знаком для Путина и его попыток выстроить так называемый «русский мир», который никак не лепится.

Если сравнивать Армению и Украину, то причины для начала протестов были совершенно разными, однако между ними можно найти и существенные сходства. Так, в Украине имела место попытка резко и радикально сменить политический курс страны. Последней каплей для начала протестов послужил отказ экс-президента Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Причиной протестов в Армении стали экономические вопросы – тарифы на электричество, которое, кстати, предоставляет компания-монополист, принадлежащая россиянам. Конечно, протесты добавились к предыдущему недовольству, связанному с трагической гибелью армянской семьи в городе Гюмри, предположительно, от руки российского солдата. Кроме того, на президента Саргсяна со стороны России оказывалось давление, и он вынужден был отменить подписание готового уже Соглашения об ассоциации с ЕС. За один год Армения потеряла сотни миллионов от пребывания в евразийской торговой зоне. Все наслоилось одно на другое, и повышение тарифов на электричество стало последней каплей.

Путин патологически боится того, что называют цветными революциями

Однако общим для Украины и Армении является то, что на момент начала протестов никто не видел предпосылок для революционной ситуации. Украинская оппозиция действительно не предполагала, что Майдан закончится тем, чем он закончился.

Насколько протесты в Армении будут успешными, смогут ли они привести к политическим изменениям в стране - а лозунги об отставке Саргсяна уже прозвучали – зависит от зрелости оппозиции и общества. Насколько можно судить со стороны, то в Армении нет яркого оппозиционного лидерства, но и в Украине оно не чувствовалось.

Поэтому возникает вопрос, насколько зрелое армянское общество, решительно ли оно настроено - все зависит от самих армян.

Путин патологически боится того, что называют цветными революциями – это сердце всех его фобий. Очевидно, что постсоветское общество не хочет входить в «прокрустово ложе» альтернативного Евросоюза авторства россиян - их новую систему координат. Можно, конечно, загонять туда силой, но последнее слово всегда остается за народом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.