26 сентября 2016, понедельник

Чего ждет Европа от Украины

комментировать
Пора смотреть правде в глаза: никаких проевропейских элит у нас нет. Наши элиты используют европейские ценности лишь для того, чтобы удержаться у власти

В Европейском Союзе у нашей страны есть как друзья, так и недруги. Так вот мы последовательно помогаем недругам, создавая хронические проблемы для друзей.

Позиция ЕС четкая: политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима принято. Когда Украина выполнит все пункты Плана действий по либерализации, она получит этот статус. Примером тому является Грузия. Почему заявку Грузии и Украины по безвизовому режиму разделили? Потому что в Грузии не возникало таких позорных ситуаций с принятием норм из безвизового пакета, как у нас. В Украине же трудности появились и с антикоррупционными инициативами, и с электронным декларированием.

Это исключительно украинская практика, существовавшая еще при Януковиче, теперь перетекла и в самый проевропейский парламент в истории страны: соглашаться принять тот или иной законопроект, а затем вносить правки, делающие его неевропейским. Это происходило не единожды, последний случай вывел из себя даже посла ЕС в Украине  Яна Томбинского.

Мы не сумели запустить работу Национального агентства по предотвращению коррупции на протяжении года, вдобавок депутаты выхолостили закон об электронном декларировании доходов чиновников и закон о прокуратуре.

С нашей властью будут работать как со шкодливым котом

Пора смотреть правде в глаза: никаких проевропейских элит в Украине нет. Наши элиты используют европейские ценности лишь для того, чтобы удержаться у власти. Например, в Молдове путь к безвизовому режиму прошли без каких-либо скандалов. У них не было привычки брать на себя обязательства, выносить их на голосование, а затем править и выхолащивать. Это украинское ноу-хау.

Безвизовый режим у нас, конечно, будет - политическое решение в ЕС уже принято. Тем не менее, отношение Евросоюза к Украине и украинским властям существенно изменилось.

Если ранее там достаточно вяло реагировали на все, что происходило в нашей стране (Украина не была таким важным фактором для ситуации в Европе, особенно с точки зрения возможных сценариев поведения Кремля, ставшего угрозой для мировой безопасности), то теперь европейцы гораздо жестче относятся к местной власти. Это означает, что с украинским руководством станут работать как со шкодливым котом: каждый раз, когда он сделает что-то не так, его будут тыкать мордой, закрывать в погребе и не давать сметану.

Скорее всего, с третьего позорного раза наши депутаты таки примут некий приемлемый вариант об электронном декларировании, а правительство доведет до формального старта Антикоррупционное агентство – то есть, вроде как выполнят условия предоставления безвизового режима. Но это не означает, что они тут же получат долгожданный подарочек.

Европейцы подождут реального воплощения принятых норм на практике. От нас требуются действия. Это дает обществу дополнительную мотивацию держать в фокусе все важные для страны события. Нам нужно ежедневно и рутинно очищать власть от коррупционеров. И Европейский Союз поддержит украинцев на этом пути.

У нас есть реальные шансы стать ближе к странам развитых демократий, где чиновнику, пойманному на взятке, приходится уходить из политики навсегда. Соблазн получить взятку есть везде, но наказание разное. В Украине оно слишком слабое.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.