5 декабря 2016, понедельник

Безвизовый режим. На шаг ближе?

комментировать
Решение о безвизе с Украиной должен одобрить не только Европарламент, но и Совет Евросоюза. Именно его решения мы сейчас ждем больше всего

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам 26 сентября проголосовал за утверждение доклада об отмене виз для Украины. Представители Европарламента заявили о готовности немедленно приступить к переговорам по этому вопросу с другими институциями Европейского Союза. Переговорный процесс может занять один или несколько месяцев.

Отдельно отмечено, что Евросоюз разрабатывает механизм приостановки безвизового режима в случае, если страна не выполнит взятые на себя обязательства. Кроме того, либерализация визового режима напрямую зависит от реализации реформ в Украине, прежде всего, антикоррупционных. Именно коррупция позволяет недобродетельным гражданам получать паспорта (иногда даже дипломатические – было и такое в истории Украины), визы и т. д.

ЕС ожидает, что в Украине будет налажена система, наказывающая за различные коррупционные действия, связанные с пересечением границы. Кроме того, важно наладить сотрудничество правоохранительных органов. Иными словами, Украина и ЕС должны быть на одной волне.

Либерализация визового режима напрямую зависит от реализации реформ в Украине

Я уверен, что Европарламент проголосует за введение безвизового режима с Украиной. Этот орган всегда был лидером поддержки Украины – он отвечает за политическую поддержку страны. Тем не менее, технической реализацией безвизового режима занимаются исполнительные органы ЕС. В частности, решение о безвизе с Украиной должен одобрить Совет Евросоюза, в котором ключевую роль играют министры внутренних дел стран-членов. Именно они требовали создания механизма приостановки безвизового режима со странами, грубо нарушающими взятые на себя обязательства. Именно их решения мы сейчас ждем больше всего.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.