23 июля 2017, воскресенье

Как снова сделать профессию инженера престижной

комментировать
Уже сейчас у детей и молодежи необходимо вызвать интерес к инновациям и решению прикладных задач

Во многих, казалось бы, напрямую связанных между собой украинских отраслях наблюдается нехорошая тенденция – они замкнуты сами на себя. Такими, к примеру, постепенно становились традиционная фундаментальная наука и медленно, но настойчиво развивающаяся стартап-индустрия.

Как результат, большинство наших ученых (как зрелых, так и молодых) не понимают практической ценности своих идей и достижений, и сложности их реализации. С другой стороны, молодежь, вдохновленная историями успеха западных стартапов, сосредоточилась только на одном – получить деньги. Соответственно, стартаперы нуждаются в смене парадигмы, а украинская наука – в интеграции в бизнес-процессы, причем мировые. И действуют они обособленно друг от друга, хотя должны бы сотрудничать.

Интересно, что, имея сильный инженерный бэкграунд, мы планомерно его растрачиваем. Украинская научно-техническая школа выросла из советской, но резкий переход к капиталистическим отношениям в 1990-е годы перевернул с ног на голову приоритеты развития государства. Экономисты и юристы заполонили рынок труда, инженерам же осталась роль энтузиастов, чьей лучшей судьбой на долгие годы стал выезд за границу.

Благо, сейчас ситуация меняется. Это видно и по стремительно растущему числу IT-специалистов, и по тому восхищению, с которым весь мир, в том числе и Украина, следит за технологическими новинками. К примеру, в фокусе всеобщего внимания США, где творится настоящая истерия вокруг того, что делает Илон Маск: создает электромобили, разрабатывает искусственный интеллект, запускает ракеты. И это модно, это круто, это прорыв.

Без возрождения инженерии сфера стартапов рано или поздно пойдет ко дну

Разве что-то мешает создать подобный культ в Украине, предприятия которой целые десятилетия задавали темп развития в космической отрасли, вокруг отечественных, а не зарубежных проектов? Даже сегодня, невзирая на кризис и массу других проблем, мы продолжаем поставлять оборудование и комплектующие для ракетостроительных и оборонных предприятий во всем мире. То же и с внутренним спросом. В связи с событиями последних двух лет военную промышленность Украины приходится возрождать буквально из пепла. Кому, как не нашим инженерным талантам, заниматься этим вопросом?

Мы уже делаем шаги в сторону такой популяризации. Для многих будет новостью, что в этом августе Украина проводит Чемпионат мира по ракетомодельному спорту. Более 20 стран-участниц, среди которых лидеры космической гонки США, Япония, Канада и Китай, впервые доверили нашей стране организацию такого мероприятия. Более того, год назад на Чемпионате Европы наша сборная уже сломала стереотипы, завоевав 27 медалей в общем зачете и став абсолютным чемпионом. Да, мы говорим об Украине, стране с якобы «полным развалом технического потенциала».

Не менее важна и работа на перспективу. Уже сейчас в головах детей и молодежи необходимо вызвать интерес к инновациям и решению прикладных задач. Возможность собрать и запустить ракету или увидеть действующие масштабные копии известных ракетоносителей оставит в памяти детей неизгладимый след и продемонстрирует наглядно, что такое законченный технический проект.

Для того чтобы сломить стереотипы окончательно и вернуть престиж профессии инженера, необходимо постепенно менять существующую концепцию образования. Пока мы наблюдаем лишь определенные единичные попытки преобразований в этом направлении. Хорошим примером для Украины может быть система, сложившаяся в США, где вузы независимы и находятся на собственном обеспечении. Взять, к примеру, Стэнфорд, где студенты работают над исследованиями, которые предлагают компании Кремниевой долины. Как следствие, учебные программы гибкие, а университет имеет стабильное финансирование исследовательских процессов.

Вообще, участие в конструкторских проектах, завязанных на создании реального, осязаемого продукта (и ракетостроение – одно из направлений), позволят произвести своеобразную «перезагрузку» украинского рынка IТ-стартапов.

Активно работая в этой сфере последние годы,можно прийти к неутешительному выводу, что подавляющее большинство активистов не готовы создавать революционные продукты для глобального рынка. Многие проекты в определенной степени локализованы версиями идей, которые уже были представлены на TechCrunch, либо имели настолько серьезных конкурентов за рубежом, что затраченные ресурсы на маркетинг не дали бы вывести проект в прибыль даже через много лет. К тому же, при создании IT-решений, в знаниях стартаперов зачастую прослеживаются ощутимые пробелы. Как в продуктовой составляющей, так и в маркетинговой.

Нельзя сказать, что в хардверных стартапах ситуация принципиально иная. Но здесь этот недостаток компенсируется действительно инновационными технологическими и прорывными разработками. Плюс ко всему, возрождение инженерии – это тот самый фундамент, без которого сфера стартапов рано или поздно пойдет ко дну.

Кроме всего прочего, создание «железа» позволит снять с Украины ярлык аутсорсингового региона, сформировать внутреннее экспертное сообщество и заменить экспорт рабочей силы на экспорт готовых технологических продуктов. И чем больше будет мероприятий, которые подсказывают украинским умам это направление, тем быстрее мы увидим глобальный экономический и интеллектуальный плюс. 

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Михаил Рябоконь   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Михаил Рябоконь
Михаил Рябоконь

Директор по инновациям компании Noosphere, первый вице-президент Федерации ракетомодельного спорта Украины, директор чемпионата мира по ракетомодельному спорту 2016

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.