4 декабря 2016, воскресенье

Есть ли у Украины шансы в космической отрасли

комментировать
Наша страна по-прежнему входит в короткий список космических держав и участвует в амбициозных проектах

В рядах скептиков принято считать, что за прошедшие двадцать пять лет Украина растратила все наработки ракетно-космической отрасли. Особенно это связывают с подписанием Будапештского меморандума и отказом от ядерного вооружения в 1994 году. «Распил» технологически совершенных ракет, которые в свое время стали критическим сдерживающим фактором в холодной войне, породил в головах многих украинцев две мысли: 1) мы лишились былого военного потенциала и 2) мы уничтожили технологии прошлого.

Доля правды в этом есть. Действительно, становление украинских ракетных технологий пришлось на советский период и было в первую очередь связано с гонкой вооружений. Потому-то в наследство от Советов нам достались 130 заводов, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов ракетно-космической отрасли. Часть из них успешно функционируют и сейчас, во главе с КБ «Южное» и заводом «Южмаш».

Но не стоит забывать, что наша страна по-прежнему входит в короткий список космических держав, постоянно участвуя в амбициозных проектах сотрудничества. Так, в апреле этого года была утверждена программа сотрудничества на 2016-2020 гг. с Китаем, которая предусматривает реализацию более 70 проектов. На ближайшие месяцы запланирован запуск американской ракеты Antares, разработанной с участием Украины. Создана украино-польско-литовская рабочая группа по вопросам сотрудничества в космической деятельности. И это только то, что на поверхности.

На весь мир известны украинские ракеты-носители «Зенит», «Циклон» и «Днепр»

На весь мир известны и украинские ракеты-носители для вывода спутников и других аппаратов в космос: «Зенит», «Циклон» и «Днепр». Последняя, кстати, разработана на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М, более известной миру под названием «Сатана». Состоящая сплошь из технологических новинок, она была способна пройти через любые системы противоракетной обороны и  термоядерные взрывы, что сделало ракету страшным оружием для гарантированного ответного ядерного удара и поставило точку в холодной войне. Так что говорить о потере потенциала было бы слишком рано – просто теперь он, как в случае с «Днепром», используется в мирных целях.

Это наследство – заслуга многих украинцев, работавших в отрасли - и известных, и несправедливо забытых. Хрестоматийным примером является наш земляк Сергей Королев. Благодаря ему СССР стал лидером космической гонки и смог навсегда закрепиться в истории, как государство, первым отправившее в космос человека. Не менее яркая личность – Михаил Янгель, основатель днепропетровского КБ «Южное». Собственно, именно он в 1969-1971 гг. стал главным конструктором вышеуказанной «Сатаны» (в оригинале – «Воеводы»), а само «Южное» до сих пор с гордостью носит имя своего основателя.

Стоит ли удивляться, что традиции крупного и малого ракетомоделирования остались в нашей стране сильными и результативными? С самого полета Юрия Гагарина на орбиту на территории Украины проводились регулярные соревнования по конструированию и запуску моделей ракет. После распада СССР, в 1992 году, наша сборная приняла участие в IX чемпионате по ракетомодельному спорту в США, а украинец Игорь Волканов стал чемпионом мира в классе S6A. В 1997 году на Первых всемирных авиационных играх в Турции наша команда заняла третье место в общекомандном зачете. Тогда же основаны международные соревнования на Кубок М.К. Янгеля, которые Международная авиационная федерация (FAI) утвердила в качестве этапа Кубка мира.

22-30 августа украинская команда выступит во Львове на Чемпионате мира по ракетомодельному спорту. Соперниками Украины станут 19 стран, среди которых технологически развитые государства: США, Китай, Великобритания, Канада. Усиленный и расширенный состав нашей сборной, а также ее многолетний опыт настраивают на высший результат. И дело не только в спортивном азарте. Победа в таком сложном соревновании – это шанс продемонстрировать интеллектуальную силу Украины на мировой арене, завоевать статус инновационно-технической страны, а конкурентов на летном поле сделать партнерами на экономическом.

В феврале этого года глава Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош заявил, что одним из приоритетов ракетно-космической отрасли Украины станет создание новых ракетных технологий. С чего же еще, если не с практического моделирования, его начать?

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Михаил Рябоконь   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Михаил Рябоконь
Михаил Рябоконь

Директор по инновациям компании Noosphere, первый вице-президент Федерации ракетомодельного спорта Украины, директор чемпионата мира по ракетомодельному спорту 2016

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.