7 декабря 2016, среда

Заметки из Басманного суда над Надеждой Савченко

комментировать
Несмотря на пятый визит в Москву - это был первый раз, когда появилась возможность видеть Надежду не через видеокамеру или мельком из-за спин охранников

Накануне празднования 70-летия годовщины Победы, о чем в Москве напоминает абсолютно все, в Басманном суде проходило два судебных заседания по делу Надежды Савченко. Первое - по её иммунитету в ПАСЕ, второе - о продлении ареста. Результат был понятен заранее, поэтому постараюсь передать личные впечатления от суда.

Несмотря на пятый визит в Москву - это был первый раз, когда появилась возможность видеть Надежду не через видеокамеру или мельком из-за спин охранников, когда её заводили на закрытый процесс. Я не представляю себе, как это сидеть в той клетке, когда за тобой наблюдает с десяток охранников, и периодически запускают прессу с видеокамерами.

К этому, наверняка, невозможно привыкнуть, но Надя держалась спокойно и достойно. Знает, что невиновна, рано или поздно выйдет на волю. Поэтому из Савченко получится отличный политик. Её борьба с несправедливостью покорила многих. Она не боится идти против системы, что крайне важно в современных украинских реалиях. Она командный игрок, если судить по ситуативному взаимодействию с адвокатами. Она ориентируется в тактике судебного процесса и к внезапным изменениям поведения судьи или обвинения. Она хороший стратег – теперь я уверен, что решение о голодовке не было спонтанным, а хорошо продуманным актом. У нее замечательное чувство юмора, самоиронии и способность к "троллингу".  А еще она искренняя и говорит то, что чувствует.

Текст не передаст весь колорит и атмосферу судебного заседания, но попробую процитировать Надежду, ее ответы на издевательские вопросы о том, кто она, как зовут и где работает.

Куда судья уходит, может, в туалет? Или показать, что борется с совестью, которой у него нет

 - Кем раньше работала?

- Военным летчиком, сейчас депутат. Где проживаю? Киев, Украина, в России никогда не была и не планировала.

На ходатайство об отводе судьи: «Куда судья уходит, может, в туалет? Или показать, что борется с совестью, которой у него нет. Хотя разве в России честные судьи?»

Когда судья в третий раз отказал приобщить к делу документы из ПАСЕ, мотивируя отсутствием мокрой печати и официального перевода (кстати, предыдущий судья принял документы без проблем): «Эти документы - мое единственное оружие, которым я могу защищаться. Прошу либо дать время на подготовку оружия, либо принять ходатайство».

В ответ судье с требованием прокомментировать предъявленные обвинения: «Вы не имели права и дня меня держать, а держите уже целый год. Ни одних преступлений против России, и вообще преступлений, я не совершала.

Второй процесс - это вершина троллинга. Надя троллит сторону обвинения, требуя переводить практически каждую фразу. Адвокаты троллят судью, предлагая переводчику Нади перевести английские документы из ПАСЕ, судья с отсутствующим видом троллит всех, выполняя заранее прогнозируемый политический заказ.

Чувствуется, что Надя устала от всего происходящего, и настроение у нее не такое, как было пару месяцев тому, когда она голодала. 83 дня, я напомню. Есть версия, что она прекратила голодовку после того, как её собирались кормить принудительно из-за её пред комового состояния, и угрожали больше не привозить на судебные заседания (для этого достаточно просто доктору не подписать документ) и всячески препятствовать её свиданиям с семьей. В любом случае выглядит она неважно, с синяками от инъекций на руках и я рад, что её жизнь находится вне опасности. Хотя никто не отберет у нее право на борьбу всеми доступными способами.

Уверен, Верховная Рада нуждается в таком бойце, который не побоится пойти против системы. Уверен, выступающим с трибуны, равно как и президиуму парламента, придется еще не раз услышать едкие и справедливые замечания депутата Савченко. Как и миллионы украинцев, жду не дождусь, когда увижу Надю под куполом в Киеве, а не за решеткой на московском суде.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.