5 декабря 2016, понедельник

Период полураспада Рады

комментировать
Неудачное голосование за отставку Кабмина поставило перед текущим созывом Верховной Рады сверхзадачу: разрешить политический кризис

Рассматривается несколько вариантов: либо из непопулярного премьера сделать «хромую утку», обставив его предприимчивыми заместителями, рекомендованными на Банковой; либо продлить жизнь текущему Кабмину на время необходимое для получения  кредитов МВФ. В любом случае это будет ненадолго, операция «преемник» уже началась и все чаще дипломаты и журналисты просят назвать пятерку кандидатов на должность главы правительства, под которых могут собирать голоса.

Лучшим вариантом для страны видится ситуация, когда формальные и неформальные лидеры фракций найдут в себе мудрость отказаться от персональных амбиций, сформировать правительство без партийных квот и голосовать за законы, не выторговывая себе взамен контроль над денежными потоками или должностями. Нейтральная фигура могла бы найти поддержку в парламенте. А вот предложенный вариант выдвинуть кандидатом в технические премьеры текущего главу МИД Климкина не получил большой поддержки – усиливать позиции президента Рада явно не захочет.

Хотя и доверия к партнерам по коалиции уже далеко не то, что год назад, особенно после постоянных походов «налево» за поддержкой ко вчерашним регионалам и кнопкодавам. Пока сложно себе представить каким образом технократы в правительстве будут собирать голоса за свои реформаторские законы. Одного давления со стороны Запада и украинской общественности может оказаться недостаточно.

Какие бы месседжи ни декларировались сейчас с экранов телевизора – списки уже составлены, политтехнологи развернули штабы, предвыборные поездки уже начались

Тем временем, дезинтеграционные процессы в парламенте продолжают набирать свои обороты, что свидетельствует о начале предвыборного периода. После выхода из коалиции Батькивщины, Самопомічі и ряда депутатов, последняя перестала существовать согласно ст.83 Конституции. Попытки руководства парламента создать видимость существования коалиции так же нелепы, как и знаменитый калькулятор, который неправильно рассчитывает цену газа в десятиминутке с премьером или заявления «легитимного» Януковича из Ростова.

И хотя голосов для принятия важных законов может оказаться достаточно, технически нужно оформить хоть что-то, где легитимно будут присутствовать фракции в количестве, превышающем 226 депутатов.

Самый простой способ - привлечь Радикальную партию Олега Ляшка, руководство которой решает, что лучше: получить тактические бонусы от должностей, либо стратегически вообще не садиться на тонущий корабль, чтобы с позиции оппозиционеров начинать предвыборную кампанию.

И хотя об известных экологах у радикалов за год я пока не слышал, понимаю их желание контролировать ресурсное Министерство экологии. Ритуальные танцы вокруг этого ведомства уже начались, чтобы обезопасить страну от излишних аппетитов радикалов, Минэнерго недавно заявило, что неплохо бы передать право распоряжаться лицензиями на добычу природных ископаемых из Минэкологии под свою опеку. Так же понятно желание стать спикером и согласно Конституции вторым человеком в государстве у Олега Ляшко, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но не уверен, верят ли в этот вариант сами радикалы.

Сколько бы ни твердили спикеры Народного фронта о том, что коалиция существует, и рейтинги их не интересуют, на самом деле в премьерской фракции не все разделяют такое мнение. После того, как призрак досрочных выборов все отчетливее стал ощущаться в Раде, ряд фронтовиков начали самостоятельные переговоры с другими фракциями о поддержке их кандидатур на мажоритарные округа. Цена выставления слабых кандидатур на их округ – лояльность в следующем созыве.

Не удивлюсь, увидев некоторых коллег из НФ в списке других партий – рейтинг ряда депутатов явно выше, чем общий рейтинг партии. Возможно, спасет положение выдвижение на пост премьера представителя фракции – Александра Турчинова или, например, Остапа Семерака. Но это лишь сохранит текущие парламентские балансы между двумя крупными фракциями, но никак не ожидания общества, дающего по последним оценкам до 2% доверия соратникам премьера.

Нужно отметить, что президентский блок перестал быть центром притяжения для депутатов. И если выход команды «Депутатского контроля» Дмитрия Добродомова был прогнозируемым шагом под местные выборы, то выход политических «тяжеловесов» Николая Томенко, Виктора Чумака и других депутатов из БПП - тревожный сигнал для лидеров фракции.

«УДАР» активизировал собственную игру и все более отчетливо видно в зале их отличную от БПП позицию по ряду голосованиям. Виталий Кличко совершает ряд зарубежных поездок, а в офисе Европейской народной партии интересуются, что делать с членством УДАРа в европейской семье правоцентристов. Несмотря на «поглощение», партийный проект «УДАР» может быть легко реанимирован.

Полагаю, вопрос времени выхода (исключения?) части еврооптимистов, членов антикоррупционной платформы и мажоритарщиков, составляющих большое количество фракции имени президента. Что этому послужит: избежание ответственности «смотрящих», формирование новой коалиции с Радикальной партией, совместные голосования с парламентскими группами и оппозиционным блоком, конфликты, возникающие на фракции или подача подконтрольной кандидатуры на пост Генпрокурора - уже не столь важно.

Прагматичные депутаты думают о своем парламентском будущем, и партия президента с падающим рейтингом в результате коррупционных скандалов и дворцовых интриг больше не является привлекательным местом для политиков, дорожащих своей репутацией, и не желающих разделять ответственность за политику, проводимую крупнейшей парламентской фракцией, особенно после режиссированного провала за отставку Яценюка.

Текущий парламент сформировал тренд на социальные лифты и, надеюсь, молодые политики оправдывают полученные авансы. Парламентские новички из всех фракций являются авторами и драйверами принятия прогрессивных законопроектов, проливают свет на политические договорняки и ломают коррупционные схемы. Поднаторев в тактических и стратегических боях, молодежь претендует на большее, чем быть просто витриной постмайданного обновления для Запада, не собираясь покрывать мерзавцев, паразитирующих на стране после Революции достоинства. Все чаще слышится желание стать decisionmakers вместо troublemakers.

То же можно сказать и о многих новичках в исполнительной власти, пришедших на топ-должности из бизнеса и консалтинга, и уже положительно проявивших себя даже в этой прогнившей системе.

Рискну предположить, что помимо общественных активистов, волонтеров и профессионалов с западным опытом в новом политическом сезоне будет модно приглашать в список технократов и антикоррупционеров. Хотя обществу еще предстоит определить, кто это такие и с чем их едят.

Радует, что стать одним из 450 народных избранников уже не такая сверхзадача, как было еще несколько лет назад. Немало ярких новичков у президента и премьера во фракциях. Самопоміч и радикалы привели в парламент абсолютно новые команды, хотя тут можно ставить вопрос о качественном сравнении результатов их деятельности.

У Батькивщины, на мой взгляд, в этой раде идеальная пропорция молодости и опыта. Фракция представлена 50/50 парламентариями со стажем работы на высших государственных должностях и парламентскими новичками, представляющими как собственную молодежку, так и «легионеров» из общественного, военного и академического сектора. Вдобавок большой кадровый резерв на региональном уровне, что подтверждает второе место по стране на местных выборах.

Если парламент примет обещанные изменения к выборному законодательству, уберет мажоритарку, откроет списки и ограничит политическую рекламу на ТВ, то досрочные выборы станут реальным шансом на изменения в стране. Партийная дисциплина и профессиональные дебаты намного лучше, чем гречкосейство на мажоритарных округах и зомбирование населения яркими роликами.

Какие бы месседжи ни декларировались сейчас с экранов телевизора – списки уже составлены, политтехнологи развернули штабы, предвыборные поездки уже начались.

Единственным предохранителем, отделяющим президента Украины от принятия окончательного решения, является позиция Запада.

Еще пару недель назад словосочетание «досрочные выборы» вызывали ужас в глазах западных дипломатов. Однако потихоньку и они начинают готовиться к плану Б, понимая, что перевыборы могут стать единственным выходом из политического кризиса, в котором сейчас пребывает Украина. Вопрос только в том, сколько продлится период полураспада текущей политической системы и установления нового равновесия. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.