21 августа 2017, понедельник

На повестке дня – будущее вузов-переселенцев

комментировать
В Украине есть не только люди-переселенцы, но и переселенцы-вузы

В Украине есть не только люди-переселенцы, но и переселенцы-вузы. Всего насчитывается 18 высших учебных заведений и 11 научных учреждений, переехавших из оккупированных Донбасса и Крыма на подконтрольные Украине территории.

Но в первую очередь вузы – это люди. Те, которые учат, и те, которые принимают знания. Люди, сберегающие научный и духовный потенциал украинского Донбасса и Крыма.

Сейчас Украина сосредоточена на борьбе за территории (что, безусловно, важно), но недостаточно внимания уделяет борьбе за сердца и умы людей. Территории без людей ничего не стоят – это лишь земля да камни. Именно люди придают им ценность и делают из ничего нечто.

Перемещённые вузы – это тоненькие ниточки, связывающие Украину с оккупированными территориями. Не просто ниточки, а струны – украинская мелодия через них может доходить до адресатов там. Сейчас для Украины важнее всего сохранить эти ниточки и не дать им оборваться. Но они очень тонкие и хрупкие.

Между тем после эвакуации, пытаясь наладить свою работу, эти вузы столкнулись с бюрократией и недостатком внимания со стороны государства. Сейчас существование переселённых вузов вообще не предусмотрено в законодательстве, а, значит, у них нет возможности требовать защиты своих прав.

Эти студенты будут мечтать вернуться домой и принести с собой дух украинского патриотизма

Мы вместе с Координационным центром перемещённых вузов уже добились принятия ряда законодательных актов, касающихся их деятельности. Например, более 1000 выпускников из оккупированных Донецка и Луганска, которые по каким-либо причинам не смогли сдать внешнее независимое оценивание, поступили в переселённые и стационарные вузы Донбасса. Более тысячи наших детей больше не находятся в зоне конфликта, пропаганды и вражды ко всему украинскому.

Ещё один Верховная Рада 6-го сентября поддержала в первом чтении – это законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности высших учебных заведений (научных учреждений), которые были перемещены со временно оккупированной территории и из населённых пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия". Законопроект получил поддержку всех политических сил и у него хорошие перспективы быть принятым во втором чтении в четверг.

Документ охватывает практически весь спектр фундаментальных проблем, с которыми сталкиваются перемещённые вузы. Его принятие даст им возможность тратить время и интеллектуальные ресурсы на развитие, а не на борьбу с бюрократией.

Предусмотренная дебюрократизация поставит переселённые вузы в равные условия с остальными украинскими высшими учебными заведениями (которым некоторые из вузов-переселенцев, между прочим, уже составляют серьёзную конкуренцию, что приводит росту качества обучения). Закон не будет создавать искусственные тепличные условия для формально существующих вузов, не дотягивающих до качественного уровня. Но мы дадим возможность сильным перемещённым вузам развиваться и обучать студентов.

Эти студенты будут мечтать вернуться домой и принести с собой дух украинского патриотизма. Именно они станут нашими главными солдатами интеллектуального фронта, которые будут заново строить украинский Донбасс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.