8 декабря 2016, четверг

Как украинская власть потеряла Донбасс

комментировать
Донецк - это Украина. Все остальное - от лукавого
Фото: Алексей Рябчин via Facebook

Донецк - это Украина. Все остальное - от лукавого

Восток был готов принять пост-майданные изменения. Но для этого киевским властям необходимо было вовремя приехать в регион и поговорить с народом

Фото сделано ровно год и 4 дня назад в Донецке (из-за загруженности только сейчас есть возможность отрефлексировать). Тогда, впервые после Евро-2012, украинскую символику стали продавать уличные торговцы. 

Для меня тогда это было приятным сюрпризом с патриотической точки зрения. А с экономической - это была реакция рынка на возрастающую потребность. Я помню, как при подготовке к проукраинским митингам мы столкнулись с проблемой: не могли найти украинских флагов и символики в достаточном количестве. Правда, не из-за того, что их раскупили, а потому, что тогда их практически не было в наличии ни в книжных магазинах, ни на рынке. 

При подготовке к проукраинским митингам мы не могли найти достаточного количества украинских флагов и символики 

Мой вывод, который я хотел бы обсудить: Донецк готов был бы принять пост-майданные изменения, если бы ситуацию не раскачали изнутри (местные власти и сторонники Януковича) и снаружи (российская пропаганда). Но это хрупкое равновесие нужно было поддержать новым киевским властям, которые должны были вовремя приехать в Донецк и пообщаться с людьми. 

К сожалению, первые высокие представители из Киева приехали в регион только в апреле, когда ситуация уже была разогрета до нужного градуса. Но даже тогда ее можно было спасти. Напомню: когда в Харькове, Донецке и Луганске одновременно были захвачены здания обладминистраций, туда был прислан спецназ. Но в Донецке и Луганске киевские власти решили договориться с местными элитами и приказ на освобождение зданий силой не отдали, испугались возможных жертв. А вот в Харькове спецназ пошел на штурм. Результаты мы видим.

Рассуждать можно долго, но эта фотография, сделанная за неделю до всем известным проукраинских митингов в Донецке, мне говорит об одном: Донецк - это Украина. Все остальное - от лукавого. 

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.