21 января 2017, суббота

Как регионалы фальсифицируют выборы в Донбассе

комментировать
Люди на местах годами подделывают результаты выборов, потому что знают, что им ничего за это не будет, даже если эти данные станут известны на всю страну

Выборы в подконтрольной Донецкой области еще не закончены, но уже можно рассказывать о технологиях фальсификации, к которой прибегают местные элиты, чтобы остаться у власти.

Люди на местах годами фальсифицируют выборы, потому что знают, что им ничего за это не будет, даже если эти данные станут известны на всю страну.

Не уверен, что сегодняшняя система отреагирует соответствующим образом, а виновные в фальсификациях будут наказаны. Но очень надеюсь, что ошибаюсь, и правоохранительные органы меня удивят. Хотя, судя по последним громким «задержаниям», в способности наших правоохранительных органов вершить правосудие у меня есть большие сомнения.

Выборы как единственный законный способ смены власти еще раз обнажили все проблемы Востока Украины. Вопрос к тем, кто эту власть в стране реально имеет, контролируя большую часть коалиции и весь блок силовых структур – это ваш сценарий, или все-таки будем бороться за единую неделимую соборную Украину?

Небольшая предыстория. В шахтерском городе Димитров проживает порядка 50 тысяч жителей. Его уже экс-мэр Руслан Требушкин пытается избраться в соседнем Красноармейске. Идет как самовыдвиженец, но политические аналитики говорят о его поддержке народными депутатами от «Відродження» и «Оппозиционного блока». Собственно говоря, вся история со срывом выборов в Красноармейске - это следствие борьбы местных элит с попыткой экспансии соседнего конкурирующего «димитровского» клана.

Сепаратисты легализируются на подконтрольной территории и уже готовятся к следующим выборам

Пока Требушкин борется за мэрское кресло в Красноармейске, его креатура - секретарь Димитровского горсовета Александр Брыкалов, представляющий Оппоблок, уже стал мэром в Димитрове.

Город был разделен на 34 округа. За мандаты боролись восемь партий, пять из которых преодолели 5% барьер. Как вы видите, разница между «Солидарностью», занявшей второе место с 963 голосами и «Нашим краем», занявшим последнее «проходное» место с 735 голосами, довольно невелика.

Ниже описана интересная технология: одна партия, имея на 95% участков абсолютное меньшинство, от 0 до 4% голосов избирателей, за счет фальсификации на одном участке набрала заветные 5% и прошла в горсовет. Итак, схема от местных активистов:

1. Для прохождения «Нашего края» на большой по численности избирателей округ выдвигается технический кандидат от Оппоблока (в данном случае от партии «Наш край» выдвинут заместитель директора «Шахта Стаханова», а от Оппоблока - его подчиненный, начальник смены «Шахта Стаханова»).

2. Затем используется одна из двух давно известных технологий: или банальный вброс, или бюллетени, поданные за ОБ, кладутся в пачку от «Нашего края» и зачитываются за «Наш край». Если смотреть итоговую таблицу ниже, то только на пятом округе кандидат от Оппоблока получил 34% поддержки (на всех остальных от 50 до 90%).

За кандидатов от «Наш край» из 34 округов на 31 проголосовало от 0 до 11 человек, что составляет от 0 до 4,23 %, и только на 3 округах больше: округ 4 - 26 человек (6,72%), округ 10 – 75 человек (7,93%) и «выдающийся» 5 округ - 479 (58,77).

3. Ни одна поданная жалоба (даже зарегистрированная) не учитываются ни в ТВК, ни в ДВК. Органы, ответственные за контроль, не реагируют. Милиция игнорирует зарегистрированный факт вброса бюллетеней и избиение члена комиссии тестем мэра Требушкина. Городской отдел юстиции симулирует исполнение решений судов, вступивших в законную силу.  До этого по разным причинам не регистрируются «неподконтрольные» члены районных комиссий и, несмотря на выигранные суды, члены комиссий от кандидата в мэры Виктора Трифонова. 

4. По результатам выборов на одном пятом округе партия «Наш край» предварительно получает по всему многомандатному округу чуть более 5% и получает два мандата.

По сути дела, эти два мандата большой роли не играют – Оппозиционный блок имеет большинство в горсовете. Даже если бы такой фальсификации не было, эти два мандата перешли бы к БПП и Відродженню, что снимает с меня обвинения в лоббировании интересов Батьківщини. Кроме того, я уверен, что подобных историй по стране можно собрать в достаточном количестве.

Самое обидное - это цинизм и безнаказанность. И безразличие постмайдановской власти к событиям в Донбассе, и бессилие силовиков по отношению к сепаратистам, которые потихоньку легализируются на подконтрольной территории и уже готовятся к следующим парламентским выборам.

В любом случае, кого выбирать в руководство города и какую политическую силу поддержать – решать горожанам. Главное - обеспечить прозрачный и законный процесс.

P. S. Людям, ратовавшим за непроведение выборов на подконтрольной территории Донбасса советую проанализировать ситуацию в Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Одессе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.